党建引领!玉泉区小召前街街道“垃圾分类”有声有色

2021-01-19 17:29:01来源:呼和浩特日报  责任编辑:刘琪 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  “孟主任,咱们这个布局是不是有点距离太远,密度大一些会不会效果更好一些!”......

  “咱们再进入居民家中时,一定要礼貌用语,拉近与老百姓的距离,这样我们才能将分类垃圾的相关知识宣传到户、到人”......

  “我有个想法,让居住在本小区的小学生录制一段分类垃圾的宣传语,定时播放,加强居民环保意识”......

  你一言我一语,在玉泉区小召前街街道办公楼一个不足15平米的办公室里,小召前街街道办事处生活垃圾分类工作领导小组的成员们在每日举行的例会上,都要将当天的工作内容和工作想法进行交流。

  “咱们这个工作一定要做实做细,直接到小区、到物业,不能简单的只是宣传,要让全体居民了解分类垃圾的相关规定以及分类知识!辛苦大家,一定要把各自的任务理清、理细,工作方式也要灵活运用。”小召前街街道党群服务中心副主任、生活垃圾分类工作小组副主任孟丽霞在每日的例会上都会重复这几句话。

  在建华南社区,记者就感受到了垃圾分类的浓厚氛围,各小区内道路干净整洁,绿化布局错落有致。其中,分类垃圾亭、分类指导牌、垃圾分类宣传橱窗、垃圾分类宣传张贴栏等垃圾分类设施和宣传品随处可见,营造出了浓厚的宣传氛围。刚刚开完街道例会的内蒙古程泰环保科技有限公司总经理李祺带着记者来到了辖区垃圾分类“分拣中心”,分拣员正在对居民投放的垃圾进行分拣,同时把分拣好的厨余垃圾进行破袋投放。“我们要求每一位分拣员要严格按照垃圾分类的要求,将各类生活垃圾分拣彻底,这样才能保证下一环节的工作有序进行。现阶段,抓实抓细生活垃圾源头分类这个薄弱环节,就是我们的工作重点!”

  从去年以来,“垃圾分类”成了大家口中的关键热词。为进一步推进垃圾分类工作落地落实,小召前街街道办事处成立街道生活垃圾分类工作领导小组和生活垃圾分类工作机构,将垃圾分类工作作为提高社区治理水平的重要抓手,扎实安排部署。通过完善基础设施建设、加大宣传力度、指导群众参与等具体措施,努力提高居民的知晓率和参与率,有效推进垃圾分类工作走向深入。

  小召前街街道办事处通过垃圾分类管理制度,明确垃圾分类工作目标、实施范围、职责分工、经费保障及工作制度,统筹协调垃圾分类工作,开展生活垃圾分类宣传工作,配套生活垃圾分类投放设施,监督检查生活垃圾分类工作执行情况。同时,成立垃圾分类工作领导小组,统筹推进辖居民区小区生活垃圾分类实施工作,形成了“党组织统筹、部门牵头、全员参与”的生活垃圾分类处理运行格局。与此同时,协同辖区学校还通过悬挂宣传横幅、摆放宣传展板、发放宣传手册、分类垃圾专题宣讲等形式,向师生普及垃圾分类的知识。为确保生活垃圾分类深入人心,针对辖区各学校开展了形式多样、内容丰富、持续有力的线上线下宣传活动,提高垃圾分类参与度。

  凝聚推动垃圾分类工作的强大合力,为改善居民生活环境,提升居民幸福感贡献力量。小召前街街道办事处在入户宣传过程中向各社区居民派发垃圾分类宣传小册子、海报,与此同时讲解如何利用“垃圾分类小程序”换取积分兑换日用品。在垃圾分类主题宣传活动中设置垃圾分类宣讲和抢答环节,用互动体验的形式让居民参与到垃圾分类当中,倡导社区居民养成自觉、主动分类投放垃圾的良好生活习惯,从源头上实现生活垃圾减量,保护、美化生活环境。

  “垃圾分类需要咱们共同参与,人人参与,从每一个家庭做起,咱们共同建设美好的家园,使咱们的环境更优美,城市更干净。”小召前街街道生活垃圾分类工作领导小组宣传员白乔这样讲道。