我是刑警,国庆我在岗!

2020-10-12 22:27:56来源:平安玉泉  责任编辑:刘琪 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  天高云淡,金桂飘香,祖国母亲的生日如约而至,这一天,举国同庆,全国上下一片欢声笑语。今年,还有另一个美好的节日与国庆撞了个满怀,那就是中秋佳节,是我们与家人共度月圆之日的美好时光。

  我和搭档张帆开着车从沟子板村沿着昭君路一路慢行驶向南茶坊,就在刚刚,我们去看守所提审了一名犯罪嫌疑人,打击犯罪不分节假日,羁押期限也不去除节假日,所以,作为基层刑警,我们的节假日就是日常度过。

  “这是第一次不在家过中秋节吧?”车窗外大街小巷里插满了大小不一的五星红旗,到处洋溢着浓浓的节日气氛,我随口问张帆。张帆是今年新考录的警员,从入警刑警队后就一直跟着我,年轻有活力,勤奋又聪明,又热爱刑警事业,他转过头憨憨一笑:“是啊,以前中秋都是跟父母回老家一起过的。”“没事,总有第一次的,以后就是常态了,会习惯的。”我用着打趣的口气说道,其实,心底多多少少也有些落寞,但这些直截了当的话都是事实,“左转,到天骄花园那边去看看。”我随即让张帆开到天骄花园小区附近。


(刑警二中队侦察员 张帆)

  “龙哥,我们不是回单位整理案卷吗?”我俩早上计划今天要整理一个案子的案卷,准备节后进行移送起诉。“先去转转吧,双节小长假,估计很多人出去旅游了,我们多在辖区内转转还是有好处的。”经我一点,张帆立马明白了,开着车慢悠悠地穿梭在大街小巷里,越是在双节同庆的这种喜庆日子里,我们越不能有丝毫的放松,虽说现在辖区治安较好,但趁着主人外出旅游入室行窃的小偷还是会抓住这个机会的。

  我们二人看似随意,实则仔细转了会儿,叮嘱了小区保安要留心外来人员溜入小区,突然一个陌生号码来电,我忙接起来:“喂,你好!”“刘警官,你们现在在单位吗?我马上就到你们单位了。”我一听,电话里传出的声音是前几天家里被盗的云女士的声音,我忙问:“怎么了?你这儿又有什么事儿吗?”“嗯,有啊,我一定要当面见了你们才能说。”对方着急地说道,我让云女士稍等,立马和张帆开车赶回了单位。

  当我们回到单位院里时,云女士抱着两面锦旗,她丈夫站在旁边,手里拿着一大包感冒药,云女士迎上来说:“真的太感谢你们了,这么快就破案了,还帮我追回了一些损失,我觉得一面锦旗不足以表达我对你们的感激和爱,就做了两面,还有,听说你们连续四天四夜进行了不眠不休地追踪抓捕,很多警官都感冒的,嗓子发炎的,咳嗽的,我就给你们买了一包药,希望对你们的身体能有帮助,真的非常感谢你们。”我问:“你着急见我们,就是为了当面感谢我们?”云女士点了点头,让他丈夫把药给我们拿上楼,我推辞:“锦旗我们可以留下,药你还是拿回去吧。”


(张帆与刘金龙)


(云女士赠送的锦旗)

  云女士和丈夫坚持把药也留给了我们,我和张帆各自伸出双手接过云女士和他丈夫递过来的锦旗,心里非常感动,这大概就是我们在节假日不能回家陪伴家人的一些意义吧,一个刑警的职责、使命、荣誉、成就……都让我无比坚定、敬畏,我想自豪地大声喊出:“国庆我在岗!祖国和人民请放心!”