读稻盛先生《干法》 谈普通人如何在困境中成长

2020-08-13 16:28:08来源:呼和浩特市玉泉区人民检察院  责任编辑:刘琪 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  初读《干法》这本书是源于一位老友的推荐,他从事的工作忙碌又紧张,在一次候机的间暇匆匆走进书店,架上的这本书占据了他的目光,一鼓作气读完这本书后,领会到了无穷的力量。

  而一年后他荐书予我时,正是我踌躇不前自感疲惫时,那时的我困于学业的停滞不前,深感学习之不易与进步分毫之难,对自己是否适合从法之道产生了深深的怀疑。

  老友之间的交谈往往直达心底、触动心灵,他见我陷于生活的困顿,建议我在闲暇时读一读稻盛老先生的这本《干法》。

  带着几分不平静的心绪,我匆匆的读了稻盛老先生的《干法》,当时的理解并不深,虽然那时已知道稻盛老先生是个了不起的人,可总感觉这只是一个成功人士、一个公司老板在劝职场职员努力工作的鸡汤文学而已。

  但,人生又何处不相逢...一次偶然的机会,再次翻开这本朴素的纸卷,再读这本文字,却有了更深的感受...

  诚如稻盛先生所讲,现在年轻人当中“有一种旺盛的倾向在滋长”,那就是厌恶工作和学习,逃避责任,追求轻松挣钱最好是不劳而获、及时行乐甚至是得过且过的生活状态。

  而与当时的我而言,这样的心理描刻就如同我的心境一般,我学法数十余载,从刚开始的懵懂无知到了解法律的只言片语,始终存在着得过且过、巧取捷径的想法,以致于参加考试多次,却总跃不过龙门。

  稻盛老先生说,想要获得成功,就要持续的付出不亚于任何人的努力,我深深的被他朴素的思想所震撼,犹如醍醐灌顶,顿觉醒悟。

  他说,其实我们人类是最懒惰的物种,自然界的动物天生都拥有这样的能力,就是持续付出不懈的努力去生存,而人却由于拥有舒适的环境和发展境遇,在很长时间,很难去激发出自身这样的天然能力。

  我读了先生的书,顿觉自己在学业上的积弊所在,潜心从最根基的学科开始夯实自己的知识基础,无数个白天和夜晚,我坐在桌前,对自己的学习能力产生怀疑,对知识的掌握不能自省时,我总是提醒自己,只要持续付出不亚于任何人的努力,就一定能达到自己的目的。

  说到底,“不亚于任何人的努力”到底是一种什么程度的努力?在我看来,最深奥的道理其实也是最简单的自然规律,不亚于任何人,首先要做到的,就是先生所讲的“把愿望渗透到“潜意识””中,无论工作还是学习,人只要有了这种坚强的意愿,愿望就会变成行动,人就会很自然地朝着实现愿望的方向前进。但是,这必须是强烈的愿望,而不是随便想想。“不管怎样,无论怎样,一定要这样!”“一定非如此不可!”必须是这种由强烈的意念支撑的愿望和理想。

  同时我们也要持续不断的付出努力,星光不负赶路人,日积月累、水滴石穿的力量,量变引起质变的进步就会显而易见。我们要跟自己比,每天都“比昨天更进一步”,百折不挠,遇到任何困难都不退缩,最终就会“将‘不可能’变为‘可能’”。

  学习和工作都不能是机械的重复,而是要带着头脑和热情,“积极去做,抱着问题意识,对现状思考、精进和改善”。

  带着这样的教诲,我“痛改前非”,持之以恒的付出努力和热情,废寝忘食,书卷的知识在脑海中不断应证和博弈。

  努力的付出有了美好的回报,我跃过了那道龙门,走到了与理想更近的地方。

  我一直在想,人生就如白驹过隙,盛年不重来,一日难再晨。我们的一生中最黄金的时间都是在学习和工作中度过,我们对工作、对学习、对人生,无论任何情况下都要积极向上、饱含热情,都要以积极的“思维方式”,满怀“热情”并持续付出不亚于任何人的努力,人生终将会硕果累累、幸福美满!