学会告别,慢慢长大

2020-07-17 15:12:58来源:呼和浩特市玉泉区人民检察院  责任编辑:刘琪 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  前段时间一次偶然的机会

  “爸爸的花儿落了”这几个字印入我的眼帘

  一股暖意缓缓沁入心底

  过往的记忆轻轻地将我带回到从前读书的日子

  定格在那时阅读着这段文字的时光

  《爸爸的花儿落了》由著名作家林海音所作,不知道什么原因,自己对这篇文章有一种特别的感情,每读完一次,内心总会产生淡淡的惆怅,但这种惆怅是美好的,柔软的,它像是一首素雅而含蓄的诗,安静柔美却充满力量。《爸爸的花儿落了》的原题目叫《爸爸的花儿落了,我也不再是小孩》,它出自自传体短篇小说集《城南旧事》,作者以其七岁到十三岁的生活为背景,用儿童的口吻写大人的世界,用儿童的眼睛看大人世界的冷暖悲欢,生活百态。全书由《惠安馆》、《我们看海去》、《爸爸的花儿落了,我也不再是小孩》等几个短篇小说构成,每一篇都满含着作者对童年的回忆。林海音在序言中曾说:“我是多么想念童年住在北京城南的那些景色和人物啊!我对自己说,把它们写下来吧,让实际的童年过去,心灵的童年永存下来。就这样,我写了一本《城南旧事》”。

  全书中几个故事各自独立,但在时空、人物、叙述风格上互相连贯,文笔柔和自然却不伤于直白,情感细腻真挚却不伤于纤巧。它们像是夏日里恰到好处的一抹清风,轻轻拂过面颊,看似不着痕迹,却早已在心里留下最美好的感受,让人难以忘怀:东阳下的骆驼队,惠安馆的疯女人秀贞,蹲在草丛里的厚嘴唇小偷,漂亮爱笑的兰姨娘,最要好的小伙伴妞儿,爸爸的好友德先叔,与主人公朝夕相伴的宋妈,以及最后因肺癌去世的父亲......每一个人物都是那样的有血有肉、饱满鲜明,他们艰辛生活的背后都有着各自的无奈和不得已,作者以平等包容和饱含深情的笔触,透过儿童的视角和心灵,表达了对每一个生命的尊重。他们虽然在作者的童年哭过、笑过,而后渐渐淡去,消失在往后的生活里,但却在生命长河中刻下了特别的印记,不可或缺......

  心情向天气一样晴朗

  其实,每一个人都拥有属于自己的童年回忆,随着时光的推移,最后留存在记忆里的或许早已成为了一首首纯美的散文诗,抚慰着旅途之中奔波的心灵。那段逝去的时光,教会了我们仿佛在早已注定好的一次次生离死别中如何好好地用一颗孩子的心去体会和珍惜每一段生命历程,当那一段生活旅程将要结束的时候,能够坦然无悔地告别,虽有苦涩和不舍但却坚定有力,哀而不伤。

  然后

  回头发现

  我们早已慢慢长大

  不再是小孩!