回忆杀——从“大盖帽”到“检察蓝”

2020-07-10 11:06:40来源:呼和浩特市玉泉区人民检察院  责任编辑:刘琪 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  不忘初心跟党走

  99年来,中国共产党初心不改

  99年来,中国共产党始终坚持人民至上

  在喜迎中国共产党成立99周年之际

  检察机关恢复重建也已走过42载

  追忆检察制服的发展,从无到有,从武到文,从“大盖帽”到“检察蓝”,检察人的职业尊荣感油然而生,检察人责任在肩的使命感“跃然纸上”。

  一

  1984

  1984年,第一套检察制服诞生,米黄色的夏装,橄榄绿的秋装,佩以正中镶有齿轮与谷穗簇拥五颗金星的肩章和镶有金黄色金属帽带的大檐帽,充满了浓厚的军事气息,从此检察人员还有了一个形象的绰号“大盖帽”。

  一

  1988

  1988年,检服统一换成了橄榄绿色军装式制服,增添了不少威严感。

  一

  1991

  图片转自正义网

  1991年,橄榄绿制服上又新添了“双剑交叉”的金双剑领花,昭示着检察机关手持利剑斩贪腐,义无反顾稳大局。

  一

  2000

  2000年,检察人员统一脱下军装式制服,换上新式深蓝色的西装制服。取消了大檐帽、肩章和领花换成了由盾牌、五角星、天安门、长城和橄榄枝构成的检徽,从此淡化了军事色彩。

  检察制服经历了数次变迁,但始终不变的是我们一代又一代检察人那颗忠贞为民的初心和维护公平、守护正义的检魂!

  作为“制服控”

  面对崭新的未来

  我们要继续为司法注入温度

  让公正深入人心