战“疫”有感|守土有责 抗“疫”无畏

2020-02-12 19:04:06来源:呼和浩特市玉泉区人民检察院  责任编辑:刘琪 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,14亿国人的心被紧紧牵动,随着全国31个省市自治区启动了重大突发公共卫生事件应急响应,这场同时间赛跑,同病魔较量的“防疫战”全面打响。除夕夜人民解放军陆海空三军派出三支医疗队急赴武汉,各省市区数以万计的医生护士组成“先锋队”“救援队”,迎难而上、向险而行,冲锋奋战在江城武汉疫情最严重的第一线。

  但抗击疫情并不仅仅是他们的责任,疫情面前,任何人都无法置身事外,防疫工作需要人人参与,人人支持,人人监督。作为玉泉检察院的一名年轻干警,冲到防疫最前沿更是责无旁贷。我有幸成为防疫大军中的一员,值守在南湖社区疫情防控点,为社区人员登记、测体温、询问身体状况,工作细微但责任重大。防输入防蔓延防输出,早发现早隔离早治疗,防疫工作容不得半点马虎。一顶小小的帐篷撑起了一个疫情防控点,千万个疫情防控点筑成了抗击疫情的坚固防线。

  从检察工作的角度看,检察机关及时介入突发公共卫生事件治理,更是作为“公共利益代表人”义不容辞的责任。将检察工作置于国家治理与社会治理的全局考量,在整个社会治理体系中,检察机关是一支不可忽视的重要力量,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要法治保障。

  这个冬天注定不会平凡,疫情风暴半月间席卷华夏大地,但寒冬不会长久,上下同欲者胜,同舟共济者赢,九州一心,共抗疫情,阴霾定会早日散去,春天的曙光定会如约而至。