心中有信仰,脚下有力量

2020-01-08 17:02:12来源:玉泉区人民检察院  责任编辑:刘琪 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  一转眼,来到玉泉区人民检察院已经3年。还依稀记得,初入单位时驻足在门口,摩挲着玉泉区人民检察院这几个字时,心中油然升起的敬畏之感。

  我是幸运的,喜欢的专业碰到了感兴趣的行业,机缘巧合成为了一名检察媒体人。刚开始,年轻懵懂,靠着无所无惧的冲劲儿大胆尝试各种新事物,努力让镜头客观,让文字公允,尽力将单位交付的工作做到我可以做到的“最好”。在领导同事们的指导和帮助下,我快速成长为一名“新媒体小编”。

  刚开始运营新媒体时,学习过的媒体专业知识终于有了实践操作的机会,然而,新媒体工作要的不只是热情,更多的是能耐得住性子。网站、微博、微信、今日头条、一点资讯、企鹅号等每个平台都需要日复一日的更新,催稿、审核基本信息、编辑排版、核查内容信息、校对发布成为工作时出现最多的“高频词汇”。工作常态,你说枯燥吗?是枯燥的,但每当看到发布的阅读数据超出预期时,就会收获满满的成就感和爆棚的幸福感。

  手握相机,通过镜头我看到了玉检的春秋冬夏,也记录下了玉检人每一天认真工作的点点滴滴。摄影时,不管你有没有拍到,记录画面的机会只有一次,不能NG,更没有“从来”。逐渐地形成不管什么时候,手中的相机电量永远满格,只要拿起相机立马可以进入“战备”状态,最大程度保证手腕不抖,画面“不虚”,白平衡正常,角度最佳,色温合适。记录玉检,记录时光,工作中的玉检人最美。

  最初选题、写稿时,非法本的我对法律方面的知识只有基本常识和粗浅的认知,对同事们张口就来的“法言法语”更是一知半解。不管在写稿速度还是内容准确度方面对我来说都是一个极大的挑战,领导修改后的稿件纸张,一眼望去都深深浅浅的“标注”。但每次改稿后,我都会把留有修改痕迹的文章打印出来装订成“积累本”,慢慢的,稿件需要修改的内容越来越少,本子上却逐渐填满了写稿注意事项、新闻关键热词以及各种各样的“干货”。

  心中有信仰,脚下有力量。充实忙碌的日子里,不是在写稿、编辑、排版、发微信,就是在摄影的路上,被同事戏称为出现场活动的“答应”,单位板凳上的“常在”。2019年,有幸加入书记员的队伍,变的是身份,不变的是与检察共振的初心。

  新时代里再出发。2020年,我依然会向着“检察圈里最会玩新媒体”、“媒体圈里最懂法律常识”的目标努力奔跑

  我一直在路上!(李宁)