他乡亦是故乡

2020-01-06 11:49:34来源:呼和浩特市玉泉区人民检察院  责任编辑:刘琪 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  “独在异乡为异客、每逢佳节倍思亲”。提起故乡,永远是我们心中最温暖的地方,随着年岁逐增,我们要为心中的梦想努力拼搏奋斗的时候,好像故乡在我们身后离我们越来越远。2001年离开故乡至今也快二十年了,我想很多朋友应该和我一样,我们为了追寻初心,生活打拼在他乡。故乡对于我们来说,逐渐变成了一个遥远的地址,一沓往返的车票,甚至是电话那头父母的叮嘱和满头的白发。

  梦想

  从学生时代起,我就梦想成为一名检察官。幸运的是,梦想照进现实,2010年考入玉泉区人民检察院,开启了守护公平正义的检察生涯。

  还记得初到检察院时,被分到民事行政检察科工作。学习刑事诉讼法专业的我,竟然不知在检察院里还有一个“民行”部门,面对一个个案件不知从何入手,面对庞杂的民事行政法律法规更是无从下手。记得刚入职时办理的第一件案件,调查案件过程中,因东西部语言不通,对当事人的调查笔录都记不完整,后来还是在科室前辈的配合下才完成笔录。经历过了无数不知所措和无所适从之后,我慢慢地进入角色,也不断进步和成长,慢慢地喜欢上这份工作,慢慢地喜欢上这个城市。

  使命 · 担当

  一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。感谢这个时代,让我们赶上了中华民族发展的最好时期。十八届四中全会确定“检察机关提起公益诉讼制度”,成为新时代检察工作“转型升级”的一个重要抓手,也赋予了民行检察一个新的“身份”。2018年民行检察“三十而立”后,迎来了检察机关内设机构改革,正式迎来了新时代“四大检察”新格局。我有幸与公益诉讼检察结缘,成为了新时代公益检察青年的一员。

  公益诉讼案件的办理往往需要承办人自行发现案件线索,每天都看新闻,听报道,读评论,甚至跟大爷大妈聊聊多方挖掘公益诉讼线索。一旦有个线索,如获至宝,就像获得一枚种子,接着就要翻地种植浇水施肥,最终才能收获果实。公益诉讼每个案件都具有独特性。监督对象、损害法益的不同都需要查阅“海量”的法律法规,掌握行政机关的职能、执法手段等,承办人必须找准监督点,做到事实查实、法条精准。为获得第一手材料,常常在恶劣的天气和环境下取证,不知道跑脏多少身衣服多少双鞋,不能“矫情”是常态。脚上沾有多少泥土,心中就有多少真情。在办案中走过泥泞的土地、穿过污染的水塘、在臭气熏天的垃圾场取证、同学校周边的商贩们斗智斗勇.......不知不觉中,对这个称之为他乡的地方有着的是更多的心疼。有人说爱上一座城,是因为这个城里面有自己喜欢的人。其实不然,也许这城里有一道生动的风景,也许这城里有一段美好的追梦故事。想着在美丽、健康、平安首府建设的壮美图景中,有我作为一份子的参与,心中无比的骄傲和自豪。

  人们常说医生这个职业很伟大,是因为医生有时治愈,常常帮助。而公益诉讼检察带来的也是治愈、也是帮助、更是美好,它是我与这个城市互动的方式,我愿意用我的努力去传递这个时代的力量、用眼睛去发现生活的真善和美好、用脚步去丈量这片深爱的土地。

  诗经有云:“靡不有初,鲜克有终。”只有经常回望起点,我们才能走得更远,只有保持初心,我们才能找到一直前进的动力。而检察公益诉讼人的初心就是用检察公益诉讼用心的去点亮首府新的“色彩,让首府变得更美、更好。城市在变,不变的是公益检察人的为民初心。它更像是一种信仰,它让你站在这里,却能看到更远的地方。

  如果有人再问我,你是哪里人,

  我会认真地回答,

  我是来自赤峰的青城公益检察人!( 其其格