听 · 说|挥洒青春汗水 不负检察使命

2019-12-16 16:10:50来源: 呼和浩特市玉泉区人民检察院  责任编辑:刘琪 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

《听 · 说》

  青春,

  是生命的春天;

  青春,

  是理想的火把。

  以青春之朝气投身检察事业,

  做革命精神的传承者,

  做公平正义的守护者,

  做忘我奉献的实干者,

  坚守为民初心,

  我是来自第一检察部的新任书记员——赵宇琛,毕业于长春理工大学的我曾是一名物理系的学生,四年物理专业的学习教会了我严谨求实,教会了我刻苦钻研。毕业后,也许是出于着对故土的思念,也许是受到身为人民警察的父亲的熏陶,我怀揣着对司法工作的崇敬回到家乡,成为了一名检察院书记员。

  何为检察?

  胸前的检徽告诉了我们答案。检徽的形状是盾牌,检徽的上部是五角星和天安门,下部是长城,寓意着检察机关如万里长城般守护着国家法治、维护着社会稳定。

  初 心

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

  而检察人的初心,就是对法治的信仰和坚守,就是为人民群众守护公平和正义。为了人民群众对美好生活的向往,检察人在扫黑除恶的一线,保卫着社会安定;在防治污染的一线,捍卫着绿水蓝天;在法治进校园巡讲的一线,护航着未成年人的成长……

  虽然出生于95年的我刚刚参加工作,身为检察新人还有很多需要学习的地方,但年轻就是我最大的筹码,青年兴则国家兴,青年强则国家强。检察事业的蓬勃发展,是老一辈检察人自强不息、艰苦奋斗的结果,也是新一代检察人继承创新、奋勇拼搏的结果。中国特色社会主义检察事业是不断发展、不断前进的伟大事业,需要一代又一代检察人接续奋斗。作为新时代肩负新使命的检察青年,我会坚持对检察业务工作精益求精的追求,牢记“立检为公、执法为民”的誓言,在这个岗位上挥洒青春汗水,不负检察使命。(赵宇琛)