蹄疾步稳!内蒙古第二批政法队伍教育整顿开局良好

2021-09-02 10:58:00来源:内蒙古政法  责任编辑:刘琪 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  内蒙古第二批政法队伍教育整顿启动以来,自治区党委政法委机关、政法各单位重视程度高、安排部署快、形式载体新、工作举措实,政治教育、警示教育、英模教育“三项教育”成效初显,第二批政法队伍教育整顿蹄疾步稳、开局良好。

  自治区党委政法委机关

  全区第二批政法队伍教育整顿动员部署会后,自治区党委政法委机关走在前、做表率,第一时间召开委机关政法队伍教育整顿动员部署会。强化组织领导,组建工作专班,配强工作力量,抓好重点任务、关键环节。在学习教育环节,以政治教育为引领,推动政治教育、警示教育、英模教育有机结合、融会贯通。各党支部制定科学细致的学习计划,采用晨诵晚学、机关夜校等多种方式,加强学习、深入研讨,全面落细落实各项学习任务。

  ●召开全区政法系统党风廉政建设暨警示教育大会,深刻吸取政法系统违纪违法案件教训,引导政法干警知敬畏、存戒惧、守底线,推动政法队伍教育整顿深入开展。自治区党委常委、纪委书记、监委主任刘奇凡作党风廉政建设专题报告。

  ●自治区党委副书记、政法委书记林少春为党委政法委机关党员干部讲授专题党课。

  ●组织全体干部职工开展警示教育活动,参观呼和浩特市回民区人民法院廉政警示教育展厅。

  ●开展英模宣讲报告会,邀请自治区政法队伍教育整顿先进个人、呼和浩特市交警支队新城区交警大队副大队长李文普为政法委机关全体党员干部作英模事迹宣讲报告。

  ●举办党风廉政建设专题讲座。自治区纪委监委驻自治区党委办公厅纪检监察组组长张永梅作讲座。

  ●举办献身政法事业的“老政法人”讲优良传统报告会,邀请自治区政法委二级巡视员玉梅同志为机关全体干部职工作专题报告。

  ●召开机关队伍教育整顿第一次“开门纳谏”座谈会,传递政法委“开门搞教育整顿,躬身听群众意见 ”的积极态度。

  自治区高院

  8月31日,内蒙古高院举办“弘扬英模精神 践行初心使命”全区法院系统英模事迹报告会。

  报告会上,王爱林、巴音那木拉、孙艳红、侯乐坤、巴斯琴、王旭光等6名英模和先进个人代表做了先进事迹报告。6名报告人均来自全区各中、基层法院,他们有的数十年如一日扎根基层、默默奉献,忠实践行全心全意为人民服务的宗旨;有的刚正不阿、铁面无私、严格执法、公正司法,坚定捍卫法律的权威与尊严,守护一方公平正义;有的舍小家为大家,为了百姓的安宁,不惜奉献青春、挥洒汗水。他们用感人的事例、朴实的语言、真挚的情感,生动阐释了新时代法院干警的忠诚本色、担当魄力、为民情怀和奉献精神,勾勒出人民法官为人民的光辉形象。

  会议要求全区法院和广大干警要深入学习英模的先进事迹,以先进模范为标杆,向英模致敬、向英模看齐,切实增强学习英模的政治自觉、尊崇英模的思想自觉和争当英模的行动自觉,坚决把英模精神内化于心、外化于行,扎实推动全区第二批法院队伍教育整顿取得新成效,奋力书写内蒙古法院事业新篇章。

  自治区检察院

  为认真抓好全区第二批检察队伍教育整顿任务环节落实,坚持同党史学习教育深度融合、同步推进,自治区检察院近期举办了三场系列专题讲座。

  中国共产党党史专题讲座

  内蒙古党校党史党建教研室教授孙杰以《奋斗百年路、启程新征程——学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话》为题,重点围绕习近平总书记“七一”重要讲话精神进行解读,系统深刻地剖析了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话五个方面的重大意义。

  党风廉政建设教育专题讲座

  自治区党委直属机关工委副书记、自治区直属机关纪检监察工委书记、执纪监察组组长、自治区党委直属机关工委党校客座教授、中国纪检监察学院师资库成员方瑛,以《坚定不移推进反腐败斗争,不断实现“三不”一体推进战略目标》为题,围绕“习近平总书记关于‘三不’一体推进重大战略思想的逻辑起点和思想脉络;持续保持惩治腐败高压态势,巩固发展压倒性胜利;坚持制度治党依规治党,全方位扎紧制度笼子;坚定理想信念,做新时期忠诚干净担当的高素质干部”四个方面,深入浅出地分析和讲授了当前反腐败政策理论及形势任务。

  习近平法治思想专题讲座

  内蒙古法学研究所原所长、内蒙古党校(行政学院) 教授贾清,以《习近平法治思想:全面依法治国的根本遵循和行动指南》为题,通过对习近平法治思想的系统论述和深刻解读,加强了全区检察干警对于习近平法治思想作为新时期全面依法治国指导思想地位与意义的认识,引导全体检察人员深入学习和贯彻习近平法治思想,为实现新时代美好的法治愿景努力奋斗。

  自治区公安厅

  8月23日至29日,自治区公安厅集中组织开展教育整顿政治轮训,分3期对1600余名厅机关民警进行全覆盖式培训,深入贯彻落实党中央关于开展党史教育和政法队伍教育整顿的决策部署,紧扣政治教育、党史教育、警示教育和铸牢中华民族共同体意识教育,推动各项学习与公安厅队伍教育整顿相结合,让公安机关领导干部先学一步、学深一层,走在前、做表率,形成自上而下大抓学习和教育整顿的良好局面。

  为切实保证学习培训质量,轮训专门邀请了自治区直属机关工委、内蒙古党校、内蒙古师范大学、内蒙古工业大学、内蒙古财经大学的有关专家授课,在课程设置上突出政治建警,凸显公安厅职能职责特点,包含习近平总书记“七一”重要讲话精神专题解读、习近平法治思想专题解读、党规党纪、廉政教育、铸牢中华民族共同体意识等多个内容,以点带面夯实思想政治基础、提升综合能力素质,旨在用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞广大民警坚强斗志,用党的光荣传统和优良作风凝聚广大民警奋进力量,为扎实推进第二批公安队伍教育整顿,打造“三个绝对”“四个铁一般”高素质过硬内蒙古公安队伍奠定坚实基础。

  自治区司法厅

  自治区司法厅党委主动出击,积极谋划,打好“组合拳”、走好“连环步”,在党委政法委的统筹领导下,充分用好“七个一”,推进司法行政系统第二批队伍教育整顿工作走深走实。

  领导包联一张网络。坚持把责任体系建设作为抓好第二批队伍教育整顿的关键举措,通过一对一、一对多包联,层层压实责任,对全区司法行政系统队伍教育整顿工作全覆盖督查,促进司法行政系统上下整体联动,实现司法行政各单位同频共振、合力推进。

  示范引领一所夜校。司法行政系统坚持用“三个四”模式扎实抓好学习教育环节各项工作,每天利用2小时的时间开展集体学习,发挥出示范引领作用,确保“规定动作不走样、自选动作有特色”。

  案件突破一个指挥部。成立由驻厅纪检组牵头的线索核查工作指挥部,下设四个小组,明确了职能职责和任务分工,对全区司法行政系统直属单位违纪违法问题线索进行大排查、大起底。

  政策宣讲一支队伍。司法厅政治警务部组织培训处牵头组建宣讲团,深入司法行政单位机关进行宣讲,教育引导广大干警进一步提高思想认识,加深政策理解,主动开展自查自纠,学英模、赶英模,自觉修正问题,切实推动教育整顿各项工作任务落到实处。

  开门整顿一组活动。司法行政系统以多种开门纳谏形式,推动查纠整改工作走深走实,提质提效。

  顽疾整治一本任务书。建立健全问题任务书,逐项逐条进行梳理研判,制定落实整改措施,明确整改时间,靶向发力、精准施策,对存在的问题实行销号管理,切实做到整改一个、销号一个。

  建章立制一系列制度。以制度的形式把教育整顿中形成的好经验好做法固化下来,构建权责清晰、权责统一、监管有效、保障有力的执法司法责任体系,健全司法行政各单位分工负责、各司其职,相互配合的体制机制。