政法铁军不畏风雨,关键时刻显担当

2020-02-10 19:15:05来源: 玉泉区政法委  责任编辑:刘琪 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  在这个特殊的春节里,在防控新型冠状病毒肺炎疫情的一线中,玉泉区政法委领导干部坚守岗位、靠前指挥、广大政法干部主动出击、积极作为,为守护更多人的平安健康拼尽全力,用自己的坚守践行着政法铁军的责任与担当。

  娘子铁军,战役中的铿锵玫瑰

  日前玉泉区委区政府发出通知,需从党政事业单位抽调人员,前往我市火车站西站站点值守,并负责出站口出站人员排查登记的工作。接到通知后,玉泉区政法委主动请战,成为第一批赶赴火车站值守的单位。在男同志大都派往包联较为偏远行政村的情况下,我委抽调包联社区工作的8名政法干部负责火车站西站监测点值守任务,其中狄宏宇、姜晶晶、王果兰、吴勿日娜、史新平、云澍芹6名女将身在其中。火车站站点人流量大,人员分散,且均为我市外来人员,疫情情况复杂,监测点排查登记难度很大,我委下派干部不惧危险,尽责履职,全力以赴,积极作为,女干部们更是站在寒风凛凛的室外,招呼出站人员积极登记填写信息,丝毫不敢懈怠,这一站至少8个小时,四肢冻得发麻,口罩里都是冰冷的水珠。“工作需要,应该的,我们一定按照要求完成工作,请放心!”干部狄宏宇的话简单而坚定,代表着“巾帼卫士”的忠诚履职、无畏担当!

  入户排查 “网格大姐”变“政法小伙”

  “我们就是要坚持联防联控,对重点人群开展地毯式全覆盖排查,确保无一列外,不留死角,精准无误。” 连日来,玉泉区政法委领导带领全体党员干部深入社区、村屯,发扬不畏艰险、勇往直前的精神,依托网格化精准排查,广泛宣传,坚决打赢这场疫情防控阻击战。王璇、王晓宇、张科三名政法委干部负责的是正大社区现代华城三期小区的疫情防控工作,他们下沉社区,服从社区统一派遣,严格按照疫情防控工作要求开展工作。社区需要入户排查工作,他们三位小伙,戴着入户工作证,拎着社区红布袋,手拿登记表,逐楼逐栋,挨家挨户的进行入户摸排登记,俨然一副基层社区网格大姐的装备和仪态,被走访到的居民看到他们往往会多问一句“什么时候社区招了这么多青壮小伙,挺好挺好”。在得知他们是玉泉政法干部时,居民都为他们认真尽责的工作态度竖起大拇指。

  年近花甲,讲责任,勇担当

  “做好体温监测、人员登记工作,守住防止疫情输入的重要关口,把各项工作准备的更扎实一些,从源头做起、从细处做起、从短板补起,牢牢掌握疫情的窗口。”是政法委下派干部到社区值守小区监测点工作时的命令,我委政法干部听从指挥,冲在前锋,昼夜战斗在疫情防控和维护稳定的第一线,争分夺秒遏制疫情扩散蔓延。其中,我委干部云方树、郭尚志,二人年近花甲,分别负责现代华城一期和三期的监测点来访和摸牌登记工作,他们值守黄昏时段,登记时候天色已黑,天气更冷,北风更瑟,人员更多,居民签字登记时往往需要用手机灯光照亮,二位干部就一直举着手机为居民登记服务,使得防控工作有利开展。领导在工作群内表示关心,他们说“这是工作,应该的”。一直以来,玉泉区政法委的干部前辈们就是这样在工作当中率先垂范,履职尽责,讲责任,勇担当,为年轻干部做出了榜样。

  人心齐,泰山移,关键时刻显担当,玉泉区政法委47名干部喊出“疫情当前、我们不退”的最强音,在疫情防控工作中在这场没有硝烟的战争中,每一名政法干部克服重重困难、并肩作战、冲锋一线,用实际行动扛起了“为人民群众筑起疫情防控安全线”的使命担当。