守初心、扛使命、勇担当

2020-02-09 12:55:27来源:活力玉泉  责任编辑:刘琪 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  疫情就是命令,防控就是责任,自开展新型冠状病毒感染的肺炎防控工作以来,玉泉区委政法委守初心、担使命,深刻认识做好疫情防控的重要性和紧迫性,严格落实党中央关于疫情防控工作的各项决策部署及自治区党委、市委、区委工作要求,充分发挥政法机关职能作用,冲锋在前、担当在前,把落实防控责任和社会稳定工作相结合,把大数据运用和网格化管理相结合,切实把疫情防控作为当前最重要的工作、最紧迫的任务抓实抓好。以最密的部署、最快的速度,最严的措施,坚决打赢防疫阻击战。

  一、统一思想提站位,冲锋一线见初心

  全区政法系统高度重视疫情防控工作,深入学习贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的指示精神,科学统筹,凝聚合力,结合区情和岗位实际,从严从实安排部署落实防疫工作,第一时间制定下发全区政法系统关于防控疫情工作中充分发挥政法保障作用的通知及全区政法战线倡议书,明确公检法司等政法机关责任分工和应对举措,举全局之力全力配合疫情工作,不断夯实疫情防控攻坚战的思想基础。全区政法机关和广大政法干警坚决响应习近平总书记的指示号召,舍小家、顾大家,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,立足职能,主动作为,扎实抓好防风险、护安全、战疫情、保稳定各项措施落实,真正把党的制度优势、组织优势转化为疫情防控的强大政治优势,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

  二、联防联控聚合力,检测排查控病原

  当前,疫情形势严峻复杂,自治区党委政府启动了全区疫情突发事件一级响应。区委政法委科学谋划,果断施策,将防输入和控扩散作为疫情防控工作的核心,强力遏制疫情蔓延势头。

  一是强防控,筑防线。从严管控交通工具和运输方式是阻断病毒传播的最为有效方式。区委政法委组织执法力量,严格落实主要路段排查执勤制度,坚决阻断病毒运输通道,重点对近期湖北籍返呼人员进行全面筛查。区公安分局、交警大队等231名工作人员对103省道、209国道等出城口进行全面管控,通过体温检测、留观检查等方式从源头切断病毒传播、防止疫情蔓延。截至日前,累计排查车辆31134辆、54481人次。

  二是重管控,切传播。居民小区是疫情防控的重点,针对辖区无人管理小区和老旧小区多的客观实际,政法系统选派187名政法干警在包联社区和村的临时监测点设立卡口,对进入社区人员逐一进行登记,严格落实居民进出测温登记、返乡人员筛查排查、定时消毒、常识宣传等各项疫情防控措施,并通过“一人一卡”、“一人一档”、发放出入证等人性化管理举措凝聚党心民心,与基层干部共同构筑起了群防群治的严密防线。截至日前,政法干部派驻社区、村排查人数共计2846人次、1348车次,劝返人员74人次。

  三是稳民心、保稳定。稳定社会秩序是最大的民生,是打赢疫情防控阻击战的重要保障。疫情防控工作启动以来,广大政法干警以铁一般的理想信念和责任担当,在配合卫健等部门做好疫情防控工作的同时,认真履职,冲锋陷阵,有效整合城管、市场监管、文旅等执法力量,严厉打击影响社会安定、扰乱市场秩序、散布谣言等违法犯罪行为,为打赢疫情防控阻击战营造安全稳定的社会环境。截至目前,全区共出动执法人员2746人次,对辖区所有农贸市场、超市商场、餐饮单位及药店、网吧、书店、娱乐场所、景区等人员密集场所进行检查。关停126家药店、11家农贸市场和2046家餐饮单位。对11起哄抬物价、未按规定明码标价、价外加价等违法行为进行立案审查,不断提高人民群众的安全感,推动疫情防控工作的有序进行。

  三、 网格覆盖无死角,创新举措补漏洞。

  一是建网络,聚合力。区委政法委依托网格社会架构基础,号召引导居民主动参与防控工作,全面构建起“区、街道(镇)、社区(村)、网格员、楼长”五级网格化防控体系及由政法干警、网格员、群众志愿者组成的三级疫情防空网,将防疫工作真正做到覆盖到户、落实到人。全区1600余名志愿者、党员、网格员协同配合,开展信息搜索、疫情监测、排查预警、宣传引导等工作,达到了群众参与、群防群治的工作目标。目前,共发放张贴疫情防控宣传材料50000余份,排查170267户、444241名居民,累计发现疫情确诊病例3例。

  二是举新措,补短板。针对网格化排查的薄弱环节,区委政法委充分发挥大数据在疫情防控工作中的重要作用,安排专人值守智慧玉泉指挥中心平台,利用“雪亮”工程近万路监控视频资源开展“六查”巡检,调取卡口、道闸系统数据和视频监控,全面掌握全区道路、小区卡口运转情况和重点人员管控情况,共发现有效车牌信息263条、外省车牌信息153条,排查疫情防控薄弱卡点19处,有效修补了疫情防控工作中的漏洞和盲点。在此基础上,为了提高检测点工作效率,区委政法委联合联通公司开发了“玉泉区防控新型冠状病毒信息采集系统”。居民可通过扫描二维码填写疫情防控信息,减少工作人员入户采集信息出现近距离接触,也可及时掌握人员流动信息和重点人员动态,实现了方便居民和提高效率相结合。截至日前,已采集信息近4000条,特别是收到了部分湖北到呼人员信息,为有效防控疫情提供了重要指引。

  四、宣传引导齐发力,同舟共济战疫情

  自疫情防控阻击战打响后,全区政法各部门勇创新、善作为,充分发挥政法网络新媒体作用,通过微信公众号、微博等平台积极宣传疫情防控知识;网格员采取进村入户、张贴宣传资料、发放《致居民的一封信》、利用移动音响等多种形式开展防疫宣传,引导广大群众坚定信心、科学防治。截至目前,区委政法委在长安网、微信公众号、微博等宣传矩阵推送发布了《至全区政法机关和政法干警的倡议书》及各类防疫相关链接348条,网评209条,制作宣传小视频12条,有力有效推进我区疫情防控舆论宣传引导工作。

  铁军不畏风雨骤,关键时刻显担当。在疫情防控阻击战中,全体政法干部始终坚守一线,团结凝聚群众,把初心写在行动上,把使命落在岗位上,用实际行动扛起了“为人民群众筑起疫情防控安全线”的使命担当。