玉泉区政法委依托“两平台一网格” 织细织密疫情防控网

2020-02-07 20:11:06来源:玉泉区政法委  责任编辑:刘琪 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  疫情就是责任,防控就是责任。面对突如其来形势严峻的疫情,玉泉区政法委迅速贯彻上级政法部门的决策部署,加强领导、科学防控,上下同心、众志成城,充分发挥基层治理“两平台一网格”的作用,全方位整合基层治理资源,形成联防联控、严丝合缝的大防控工作格局。

  运用综治网格、平安城市数据平台,深耕数据防疫。我委将原有综治中心工作重心调整到防控疫情上来,利用GIS地图模块和手机终端考勤打卡功能的匹配,实现网格人员的位置定位和网格员工作的实时管理,同时做好疫情相关信息的上报、流转、办理、核实等工作。广泛应用雪亮工程,加强对乡村重要道路卡口、易集聚区等重要公共场所的视频监控值守。如对秋实璟峯汇小区实行24小时“全封闭”管控,对全区社区(村)实施视频全覆盖,发现居家观察人员违规出门密集集会进行抓拍,上报疫情指挥部。

  截至目前,我委两平台通过道路卡口系统排查卡口监控严密监控鄂牌及外省车辆,共发现有效车牌信息370条。通过小区道闸系统严密监控鄂牌及外省车辆,发现有出入各小区的外省车牌信息224条。通过视频巡查区内408个小区,发现疫情防控薄弱卡点40处,存在卫生隐患1处。

  基层治理“五级网格”:整合力量,联防联控,群防群治。区网格中心统一部署疫情防控工作,制定网格内24小时值班制度,巡逻制度,推动疫情防控力量下沉,发动各级网格力量,收集掌握整体网格疫情数据情况,保障信息流转及时高效。街道(镇)网格中心按照疫情防控工作要求,利用属地原则,做好疫情上传下达和后勤保障,统筹人员,协调资源,安排落实等工作。社区(村)中心按照街道中心统一调配,广泛宣传发动居民群众参与,做好疫情监测点科学设置、落实排查宣传方式方法,联合物业共同防控疫情等工作。基层网格员按照所辖网格,对网格内居民做好排查登记、宣传引导、上传下达等各项工作。楼长五级网格,细化网格触角,分担网格人员工作任务,利用发挥自身优势,排查宣传各自楼栋,动员居民群众配合疫情相关工作。

  截至目前,我区网格共排查户数170267户、444241人。基层网格在430个社区卡口、129个村卡口监测人数116877人,监测车次50115辆,发放张贴宣传材料60000余份。