政法网格,勠力同心,共筑抗疫关口

2020-02-06 17:15:35来源:玉泉政法委  责任编辑:刘琪 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  自疫情阻击战打响以来,玉泉区政法委坚决落实习近平总书记重要指示精神,按照自治区、市两级政法委的安排部署,充分发挥基层社会治理体制机制优势,把政法机关职能职责和网格化治理手段相结合,联防联控,同心协力,共同开展阻击疫情的战“疫”,筑起疫情防控的坚强关口。

  利用网格治理机制,统筹各方力量,结合区、街道(镇)、社区(村)、网格员、楼长五级网格防控疫情工作模式,构建起由政法干警、网格员、群众志愿者组成的三层疫情防控“网”。发挥着联防联控、群防群治的工作力量,形成了上下联动、一体推进的整体效果。“政法+网格”这张整体铺开的“大网”,在疫情阻击战中正发挥着重要作用。

  疫情防控工作开展以来,玉泉区政法委组织统筹推动区检察院、法院、公安分局、司法局等政法部门整体联动,发动187名政法干警力量下沉到我区110个社区、村网格开展疫情防控工作,截至目前,政法干部派驻社区、村排查人数共计2846人次、1348车次,劝返人员74人次。切实履行好政法干警在疫情阻击战中职责使命,为打赢疫情阻击战提供“政法智慧”和“政法力量”。