玉泉区政法委“雪亮”工程“六查”,科学高效阻击疫情

2020-02-06 17:13:43来源:玉泉政法委  责任编辑:刘琪 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战打响以来,玉泉区委政法委安排专人值守智慧玉泉指挥中心,利用“雪亮”工程近万路监控视频资源开展“六查”巡检,每日将巡查问题、线索上报疫情防控指挥部,科学高效阻击疫情。

  查采集信息

  依托中国联通信息填报系统,开发了“玉泉区防控新型冠状病毒信息采集系统”。居民通过扫描二维码主动填写防疫工作信息,减少网格员入户采集信息面对面填写可能造成的交叉感染,通过大数据分析将采集到的数据进行多维度统计、研判、分析。截止2月5日,已采集信息4000余条,其中出入呼和浩特市城区记录的信息550余条,接触过外来回呼人员信息150余条,周围有从湖北回呼重点人员信息40余条,有效反应问题留言信息30余条,有咳嗽发热等症状信息20余条,及时将排查出的重要信息上报疫情防控指挥部,为有效防控疫情提供重要线索。

  查薄弱卡点

  利用视频监控对辖区内道路、小区、农村设置的防疫卡点进行不间断巡查。截止2月5日,已将巡查过程中发现的卡点人员车辆信息漏登记、卡点位置设置不合理、小区出入口设置较多等20余条问题,及时反馈。

  查小区道闸

  小区道闸系统共有408个摄像头,分别对辖区内55个小区进出的外省车辆进行远程巡查。截止2月5日,累计排查鄂牌及外省车辆220余辆。

  查重要卡口

  通过自建的县道、农村重要卡口视频联动,与各农村出入口防疫检查站执勤人员高效配合。截止2月5日,累计排查鄂牌及外省车辆380余辆。

  查人员聚集

  通过对玉泉区下辖八办一镇的公共场所进行视频巡检,查是否有人员聚集,是否戴口罩防护,第一时间预警村、社区积极宣传疫情防控,疏散人群。截止2月5日,预警相关村、社区妥善处置10处共约110人次扎堆娱乐、聊天等问题。

  查环境问题

  指挥中心通过监控视频对小区、农村不间断巡查,助力村、社区公共环境预防性消毒,切断传染源、阻断传播途径。及时发现环境卫生问题,督促解决。