玉泉区第七次全国人口普查宣传月启动

2020-10-12 10:54:02来源:活力玉泉  责任编辑:刘琪 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  10月9日,由玉泉区人民政府、玉泉区第七次全国人口普查领导小组办公室主办,区委宣传部和区统计局承办的玉泉区第七次全国人口普查宣传月启动仪式在大召广场举行。呼市统计局副局长张俊耀,区委常委、政府副区长吉莉,政府副区长云晓东,区统计局和人口普查领导小组各成员单位负责人,裕隆工业园区、小黑河镇、各街道办事处相关负责人及“两员”代表共计约550余人参加活动。

  宣传活动在乌兰牧骑精彩的表演中拉开帷幕,区委常委、政府副区长吉莉同志和区人普办主任、统计局局长张虎平同志就第七次全国人口普查重点工作和宣传工作进行安排部署。“家有多大,人普说话”,第七次全国人口普查是中国特色社会主义进入新时代的一次重大国情国力调查。人口普查是摸清我国人口家底的重要手段。开展人口普查,全面查清我国人口数量、结构、分布等方面的最新情况,是制定和完善收入、消费、教育、就业、养老、医疗、社会保障等政策措施的基础,也是教育和医疗机构布局、儿童和老年人服务设施建设、工商业服务网点分布、城乡道路建设等重要的决策依据,对于贯彻落实新发展理念,推动高质量发展,促进人的全面发展,具有重大而深远的意义。

  据了解,此次普查将采用普查员入户登记或由住户通过微信小程序自主填报的方式登记。普查标准时点是11月1日零时。10月11日至12月10日期间,普查员将佩戴县级以上人民政府普查机构统一颁发的证件入户开展工作。

  张虎平同志说:“下一步,人普办将积极配合宣传部门和新闻媒体,利用各类媒体优势,在LED广告屏、公众号进行有关内容宣传,把普查的意义讲透,把普查的法律讲明,把普查的政策讲清,为人口普查营造良好舆论氛围,让每一位普查对象能理解普查、支持普查、配合普查,做到‘人人如实申报普查资料,家家积极配合人口普查’。”

  此次活动以“大国点名,没你不行;人口普查,惠及万家”为主题,现场通过文艺演出、悬挂宣传条幅、摆放宣传展板,播放宣传音频,发放宣传手册、折页、《致住户的一封信》等各类宣传品及现场有奖问答、现场咨询等丰富多样的活动形式,号召全社会共同关注和支持人口普查工作,吹响了玉泉区第七次全国人口普查宣传月的号角。