教育整顿工作报道:“坚持政治建警 全面从严治警”教育整顿应知应会知识《微手册》

2020-09-28 11:33:52来源:平安玉泉  责任编辑:刘琪 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿应知应会知识“微手册”

  一、政法队伍教育整顿相关要求

  1.习近平总书记在2019年中央政法工作会议上指出:要旗帜鲜明把政治建设放在首位,努力打造一支党中央放心、人民群众满意的高素质政法队伍。要抓好科学理论武装,教育引导广大干警学深悟透新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,矢志不渝做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者。政法机关要敢于刀刃向内、刮骨疗毒,坚决清除害群之马。

  2.2020年7月8日,中央政法委秘书长、全国政法队伍教育整顿试点办公室主任陈一新在全国政法队伍教育整顿试点工作动员会上指出:政法队伍教育整顿是新时代政法战线刮骨疗毒式的自我革命、激浊扬清式的“延安整风”、铸魂扬威式的主题教育。教育整顿要突出“四项任务”:一是清除害群之马。清查对党不忠诚不老实的“两面人”,彻查黑恶势力“保护伞”,深查执法司法腐败,严查党的十八大以来不收敛不收手的腐败;二是整治顽瘴痼疾。集中整治“六大顽瘴痼疾”:一是违反防止干预司法“三个规定”;二是违规经商办企业;三是违规参股借贷;四是配偶子女及其配偶违规从事经营活动;五是违规违法减刑、假释、暂予监外执行;六是有案不立、压案不查、有罪不究。三是弘扬英模精神。激励政法干警忠诚履职、为民服务、担当作为,展现政法队伍的时代楷模。四是提升能力素质。引导政法队伍坚定做到“两个维护”,切实履行好新时代政法工作的职责使命。具体抓好“三个环节”:一是学习教育环节。要突出专题学习、警示教育,达到强化固本培元、增强政治自觉的目的。二是查纠问题环节。要突出自查从宽、被查从严,达到清除害群之马、整治顽瘴痼疾的目的。三是整改总结环节。要突出整改提升、总结评估,达到整改到位、建章立制的目的。

  3.2020年7月9日,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志在全国公安机关“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿动员部署电视电话会议上指出:开展教育整顿,是贯彻落实党在新时代的建警治警方针、从政治上建设和掌握公安机关的重要举措,是锻造“四个铁一般”公安铁军、履行好新时代使命任务的必然要求,是解决突出问题、纯洁公安队伍的迫切需要。主要目标是“四个进一步”:一是忠诚警魂进一步筑牢;二是党的领导进一步强化;三是政治生态进一步优化;四是纪律作风进一步严明。基本原则是“四个坚持”:坚持以上率下;坚持全面从严;坚持问题导向;坚持实事求是。重点任务是“四个大力加强”:一是大力加强政治建设,着力优化政治生态;二是大力加强纪律建设,着力保持清廉本色;三是大力加强作风建设,着力涵养清风正气;四是大力加强制度建设,着力强化监督制约。

  4.2020年7月16日,公安部党委委员、中央纪委国家监委驻公安部纪检监察组组长孙新阳在全国公安机关“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿试点工作部署电视电话会议上指出:各试点单位要准确把握先行先试、突出重点、积累经验、以点带面的工作定位,着力突出强化学习教育、纯洁公安队伍、整治顽瘴痼疾、总结推广经验“四项任务”。开展学习教育,要强化忠诚警魂,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于加强新时代公安工作的重要论述,夯实高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基。要注重警示教育,汲取深刻教训,进一步强化政治建警、落实主体责任、完善制度机制、深化正风肃纪。纯洁公安队伍,要紧盯关键少数,解决队伍建设中存在的突出问题,整顿软弱涣散的领导班子,坚决查处违纪违法人员。整治顽瘴痼疾,要突出重点问题,拿出破难题、补短板、堵漏洞的管用措施,达到以突出问题整治带动面上问题整改的目标。总结推广经验,要体现示范引领,努力推出更多管方向、治根本、谋全局的新举措新机制,总结形成一批可复制可推广的经验做法。

  二、政法队伍教育整顿主要内容

  1.时间:2020年7月至10月,开展试点工作;

  2021年起,拟自下而上一级一级逐级在全国政法系统铺开;

  2022年一季度前,完成全国政法队伍教育整顿任务。

  2.重要意义:政法队伍教育整顿是新时代政法战线刮骨疗毒式的自我革命;政法队伍教育整顿是新时代政法战线激浊扬清式的“延安整风”;政法队伍教育整顿是新时代政法战线铸魂扬威式的主题教育。

  3.目标要求:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记系列重要指示精神和中央政法工作会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持全面从严管党治警,围绕“五个过硬”的要求,发扬自我革命精神,突出清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神、提升能力素质“四项任务”,抓好学习教育、查纠问题、整改总结“三个环节”,全面推进正风肃纪反腐强警,加强革命化、正规化、专业化、职业化建设,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。

  4.基本原则:坚持以上率下,坚持全面从严,坚持问题导向,坚持实事求是。

  三、有关名词解释

  1.“四句话、十六字”要求:对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明。

  2.四个意识:政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识

  3.四个自信:道路自信、理论自信、制度自信、文化自信

  4.两个维护:坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

  5.四个全面:全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。

  6.四个伟大:伟大梦想、伟大斗争、伟大工程、伟大事业

  7.四个服从:个人服从组织,少数服从多数,下级服从上级,全党服从中央。

  8.四个自律:一是学习上要自律,始终保持正确政治方向。二是工作上要自律,始终争当行业服务标兵。三是守纪上要自律,始终争做清正廉洁表率。四是作风上要自律,始终保持人民公仆本色。

  9.五个必须:一是必须维护党中央权威,在任何时候任何情况下都要在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;二是必须维护党的团结,坚持五湖四海,团结一切忠实于党的同志;三是必须遵循组织程序,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不允许超越权限办事;四是必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动,不得违背组织决定;五是必须管好亲属和身边工作人员,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益。

  10.七个有之:搞任人唯亲、排斥异己的有之;搞团团伙伙、拉帮结派的有之;搞匿名诬告、制造谣言的有之;搞收买人心、拉动选票的有之;搞封官许愿、弹冠相庆的有之;搞自行其是、阳奉阴违的有之;搞尾大不掉、妄议中央的有之。

  11.一岗双责:一个领导干部既要对所在岗位应当承担的具体业务工作负责,又要对所在岗位应当承担的党风廉政建设责任制负责。

  12.五个过硬:政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬。

  13.四个铁一般:铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风。

  14.公安队伍“四化”:革命化、专业化、职业化、正规化。

  15.公安工作职责定位:维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业。