玉泉区召开文化企业“守望相助,铸牢中华民族共同体意识”座谈会

2020-09-27 11:44:50来源:活力玉泉  责任编辑:刘琪 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,玉泉区委宣传部组织召开玉泉区文化企业“守望相助,铸牢中华民族共同体意识”座谈会。 座谈会上苏鲁锭、纳硕泰、敦布仁钦等参会企业介绍各自基本情况、发展特色,发改、文旅等相关职能部门结合各自职能,就如何扶持民营企业更好发展壮大、如何传承和发扬中华优秀传统文化、铸牢中华民族共同体意识与参会企业进行深入交流探讨。

  会议指出,为民营企业排忧解难,创造发展条件,重在拓宽政企沟通渠道,积极回应民营企业的诉求和关切,切实为企业纾困解难。聚焦民营经济发展的痛点、难点问题,“对症下药”。各职能部门要强化“店小二”服务意识,积极作为,为企业发展营造良好的营商环境,扶持企业不断做大做强,推动各项惠企政策高效落地。

  会议强调,文化企业在发展壮大过程中,应筑牢民族团结进步教育思想根基,一是要守望相助,树牢中华民族共同体意识,通过开展“中华优秀传统文化进校园、进社区、进农村”活动,打牢“三个离不开”“五个认同”的思想根基;二是深入挖掘红色革命历史文化底蕴,利用土默特文庙、绥蒙抗日救国会旧址纪念馆、巧尔齐召藏经楼等文物和文化资源,不断推动民族团结教育融入学校教育各环节;三是要打造民族文化活动品牌,精心组织拓展青城草原音乐美食季、大召文化庙会影响力,不断创建民族团结活动品牌,串联区内民族文化企业,打造精品文化旅游路线;四要做好民族文化产品宣传推介,加大区内民族文化企业扶持力度,充分保护和挖掘民族民间文化资源,充分利用文化名人资源,通过文化体验路线,讲好玉泉故事。