玉泉区:“妈妈团”坚守一线,撑起“战疫”一片天

2020-02-14 16:16:15来源:活力玉泉  责任编辑:刘琪 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

【文明实践 志愿战“疫”】玉泉区:“妈妈团”坚守一线,撑起“战疫”一片天

  2月6日,玉泉区恒泰盛都两名住户被确诊为新冠肺炎患者,在隔离后的疫点,有一群平均年龄30多岁的“妈妈团”,她们坚定地站在防疫一线,积极开展工作,为抗击疫情贡献自己的力量。

  无畏危险,她们是群众的“急先锋”

【文明实践 志愿战“疫”】玉泉区:“妈妈团”坚守一线,撑起“战疫”一片天

  今年35岁的范春艳和刘海霞是来自玉泉区组织部的干部。面对严峻的疫情,她们安顿好儿女,在大年初二就来到工作岗位,冒着可能被感染的危险,下沉包联街道抗击疫情。组织发动党员,电话联络登记湖北返呼人员信息,汇总各项数据......在一线她们任劳任怨,一刻也不敢耽搁。2020年2月1日玉泉区秋实•璟峯汇小区18号楼一单元出现一例确诊病例,范春艳被抽调到疫点一线开展工作,在秋实•璟峯汇小区,由于物业力量吃紧,隔离防控工作任务艰巨繁重,范春艳发挥工作特长,组织起秋实璟峯汇疫情防控突击队,中环洁大连新天地疫情防控突击队两只突击队,并组织小区党员成立临时党支部,全力做好小区全覆盖的防控工作和小区垃圾清运工作,稳定隔离期间居民生活。2月6日,玉泉区恒泰盛都小区确定2例新冠肺炎病例 ,范春艳和刘海霞被抽调前往新疫点开展工作。

  坚守一线,逆行上阵的“妈妈团”

  在恒泰盛都小区范春艳和刘海霞的“妈妈团”增加了新成员,昭君路街道办事处党办主任云燕。在防控队伍里她显得格外 “扎眼”,因为她是一名怀孕七个月的准妈妈,自正月初二开始,她始终战斗在疫情防控的第一线,并在侧面协助范春艳的工作。相较秋实•璟峯汇小区,恒泰盛都小区工作更加繁忙,1400多户,3667人,春节居住在小区。入户调查摸排、办理出入手续、汇总各项数据资料、为在家隔离群众配送物资……林林总总,大大小小的事情小区居民们总会联系她们,哪里有需要哪里就有她们。就在记者采访前,一位老年住户家里的冰箱坏了,经过对接“妈妈团”顺利地把住户儿子送来的新冰箱送到了老人家中。在疫点恒泰盛都小区,她们忙碌的身影从清晨一直持续到半夜。

【文明实践 志愿战“疫”】玉泉区:“妈妈团”坚守一线,撑起“战疫”一片天

  长久的工作难免有家人牵挂。除去疫点的工作,云燕还要抓好党办的日常运行,她的丈夫不止一次的提醒她要注意身体,好好休息,但她的回答总是“我没事”,累了她就在椅背上稍微靠一靠 ,打起精神来便继续工作。

  作为基层党员干部,无论是范春艳,刘海霞还是云燕……,她们深知疫情就是命令,防控就是责任,无论有什么困难,必须坚守在一线。正是有了这样一群人,才使这个寒冬变得格外温暖而充满力量。