记者暗访:疫情期间管控措施究竟有多严?

2020-02-11 11:29:40来源:活力玉泉  责任编辑:刘琪 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

【众志成城 抗击疫情】 记者暗访:疫情期间管控措施究竟有多严?

  当前正处于疫情防控的关键期、攻坚期,作为城市街道社区的单元格,居民小区防控直接关系全市主防控工作成效。

  据了解,呼市玉泉区已在疫情期间全面实行“一二三四”、“五询问两核查三告知”管控措施。2月9日晚,记者实地暗访玉泉区科苑佳园、安装公司小区、烟厂苁蓉小区等10个小区的落实情况,看其管控措施究竟有多严?

  19:05分,记者第一站来到科苑佳园北门卡口。

  记者:“我们想进去一下。”

  物业:“你们有车辆出入证和个人出入证吗?”

  记者:“没有。我们就进去一会。”

【众志成城 抗击疫情】 记者暗访:疫情期间管控措施究竟有多严?

  物业:“不行。这是不允许的。”

  随后记者表明来意后,现场了解了人员出入情况和信息登记,但没有看到测温环节。物业苏经理说:“这个测温计只适合在室内常温下使用,外面一冻就不准确了,所以没能测温。”

【众志成城 抗击疫情】 记者暗访:疫情期间管控措施究竟有多严?

  在接下来对玉泉区其它小区共两个半小时的暗访中,记者看到日前被曝光的二建小区西门卡口已经焊接新大门,增设卡口人员值守,均无脱岗卡口。记者始一下车,就有值守人员前来询问、盘查。总体来说,严控措施落实情况较好,居民的自觉性也逐步提高,但仍有个别问题亟待改善。

  首先是测温计方面,目前使用的测温计均无法在北方室外寒冷的天气条件下使用,需要改进,如进行室内测温或使用保温装置对其保温。其次,对行驶入内的车辆没有仔细确认后座位是否有可疑人员。最后,有的工作人员口罩佩戴不严密、不规范,存在隐患。

【众志成城 抗击疫情】 记者暗访:疫情期间管控措施究竟有多严?

  记者从玉泉区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部了解到,疫情期间,住宅小区实行“一二三四”管控工作法。即一个封闭:小区大门每天定时关闭(根据小区住户情况,封闭时间分为晚8点和晚10点),24小时专人值守服务;二个提倡:提倡居民生活物资一周一采买;提倡居民不出门、勤洗手、窗通风;三个一律:外来人员、车辆一律不得进入,进入小区人员一律测量体温,外来返回人员一律实名登记造册并居家隔离14天;四个彻底:小区消杀彻底,小区垃圾清理彻底,人员排查彻底,发动党员、群众彻底。

【众志成城 抗击疫情】 记者暗访:疫情期间管控措施究竟有多严?

  目前,呼市疫情防控形势依然严峻,只有严格落实各项防控措施、多一点“硬核”的有效劝阻,才能为防控疫情构筑起一道更为严密的“防线”。随着返岗返工时期的到来,玉泉区人口流入明显增加。玉泉区对住宅小区采取最严管控措施,创新工作方法,将所有重点地区的人员及其密切接触者全部纳入管控视野,根据疫情发展适时加大住宅小区管控力度,进一步严格管控措施,对严防疫情的扩散传播起到重要作用。如果你发现玉泉区仍有小区存在疫情防控隐患,可以拨打玉泉区融媒体中心0471-5215504或者给活力玉泉微信公众号进行留言。