玉泉区司法局举办2019年社区矫正心理健康教育专题讲座

2019-12-16 16:59:53来源:玉泉区司法局  责任编辑:刘琪 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  心理矫治是社区矫正工作的一项重要内容与环节,也是社区矫正成果的具体体现。对社区矫正对象有针对性的采取心理技术对其不良心理和行为进行矫治,帮助他们消除心理障碍,解决心理矛盾,促使其心理健康,更好地适应社会,从而降低再犯罪风险。

  为提高社区矫正工作质量,帮助社区矫正对象以全新的面貌、健康的心态融入社会,近日,玉泉区司法局邀请沐心阳心理矫治机构,国家二级心理咨询师陈淑琴老师在玉泉区社区矫正中心,为我区在册的100多名社区矫正对象开展了“拥有健康心态,拥抱美好未来”为主题的心理健康教育讲座。

  在讲座过程中,陈老师以轻松、互动的方式循序渐进地引导矫正人员正确认识自我、悦纳不完美的我,同时又以生动的事例,帮助矫正人员合理看待因工作或生活而造成的压力,提高情绪管理能力,克服负面情绪,通过不断自我心理成长,解除痛苦,走出心理困境,培养积极、健康、阳光的心理状态,也提高应对挫折的能力和社会适应能力,帮助他们摆脱心理障碍。通过开展心理健康讲座,让社区矫正对象学习自我解压的方法与情绪缓解的技巧,学会进行自我调节,变压力为动力,从而提升工作快乐感与生活幸福感。

  近两年来,玉泉区司法局十分重视心理矫治工作,积极引入社会专业组织参与社区矫正工作,在强化对社区矫正人员严管严控的同时,通过加强教育转化、心理矫治、真情帮扶,做到监管教育无缝对接,促进社区矫正人员更好与社会接轨,提升“德法相伴”矫治成效,为社会输出“合格产品”。