靶向整改见实效 群众更有获得感

2019-11-27 16:55:02来源:活力玉泉  责任编辑:刘琪 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  街道整洁、厕所干净、市场井然有序、窗口服务文明热情……“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,呼和浩特市玉泉区奔着问题去、对着问题改,集中力量瞄准群众反映强烈的热点难点问题,拿出硬招实招,靶向整改见实效。

  “自从用了政府给置换的清洁无烟煤,生炉子煤灰少了,家里也干净多了,外面空气明显变好了。”家住玉泉区昭君路街道天骄社区居民刘女士告诉记者。

  日前,记者在该区滨河北路天骄花园附近的政府指定的清洁煤销售和置换点看到,原煤置换清洁煤工作正在有序开展。

  为全面做好大气污染防治,加大对流动售煤商贩和销售劣质散煤行为的打击力度,玉泉区综合执法局、市场监督管理局、交通运输局、公安分局、生态环境分局及街道办事处相关责任人成立整治工作小组,统一部署行动、联合执法。近年来,玉泉区坚持一手抓散煤整治,一手抓清洁煤推广,散煤清洁化治理工作取得实实在在成效,城市环境得到明显改善,居民保护环境意识也明显提高。

  农村露天厕所改造一直是百姓关心和关注的问题。过去不仅如厕环境差,还由于污水处理不到位,容易滋生寄生虫。为此,玉泉区环卫局对小黑河镇老旧公厕实施了“旱改水”改造工程。

  在小黑河镇大库伦村,一座米黄色的公厕特别显眼。公厕已经在今年7月份投入使用,采用单体隔间式结构,内部安装自动冲水设备,增设了镜面及独立陶瓷洗手台。这座公厕是今年玉泉区实施的“旱改水”改造工程中的一座,改造后的公厕干净舒适,设施完备,解决了过去公厕无照明、无冲水等问题,还美化了外部环境。

  在玉泉区牛场小学南侧的一座青城驿站里记者看到,除了设有男女卫生间,还有一个家长休息室。工作人员告诉记者:“这是去年实施的‘旱改水’改造工程,投入使用后运行较好,水、电、暖都正常。后期我们会利用空置的房间引进超市等服务项目,以便更好地服务市民。”

  玉泉区青城驿站管理中心工作人员边涛告诉记者:“小黑河镇共有32个村,去年共完成30座‘旱改水’公厕的改建。今年‘旱改水’公厕共有35座,目前已全部开工,投入使用的有10座,其他的11月底完成基础设施建设,12月底全部完工并投入使用,争取小的、人数少的村至少保证有一座水冲公厕,大的村要保证有两到三座。”

  玉泉区城管局联系实际,从群众最关心、最关切的问题出发进行整改,受到群众称赞。

  “目前,玉泉区城管局全面推行‘721’工作法,让70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决。”玉泉区城管局副局长刘峰说。

  玉泉区城管队伍变被动管理为主动服务,践行民本理念,努力把管理者与被管理者的“敌对关系”转化为服务关系,重塑了城市管理队伍为人民服务的新形象:帮助占道经营的残疾人商贩找到固定经营场所,清除城市牛皮癣,对沿街店铺残旧破损的门店牌匾开展专项整治,加强城区主次干道扬尘管理,对辖区户外广告的设置和发布状况进行了巡查督导……

  城管系统还设立“960116”24小时便民服务热线,接受群众对于城市管理问题的举报和投诉,切实做到全时段、全方位解决群众需求,实现事事有回应,件件有着落,起到了政府联系群众的桥梁和纽带作用。

  自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,玉泉区各单位纷纷把守初心担使命落实在岗位上、体现在服务中,让群众有了更多获得感。