玉泉区老旧小区综合提升改造:提升小区“颜值” 增进民生福祉

2021-09-17 19:14:19来源:玉泉区委政法委  责任编辑:刘琪 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  “焕然一新的车棚,平整干净的道路,有序的停车位,养眼的花坛和美植......这些都是政府给咱们办的大好事,大实事!更暖心的是我们的需求得到了满足,相比以前大门口的混乱、吵闹,现在安装的智能大门道闸,让我们的小区更美观、更有秩序了。”在住建小区居住了20年的成大爷满意地说道。

  住建小区位于鄂尔多斯大街南侧,养鱼池东巷,属于长和廊街道办事处塔东社区管辖,建成于2001年,共2栋楼、12个单元144户。据长和廊街道办事处塔西社区书记陈平介绍,该小区提升改造工程4月10日正式施工,7月1日完成了屋面防水、雨水排水管网、道路院面铺设透水面包砖及混凝土硬化工程和污水管网和热力管网更换,新建化粪池、检查井、车棚、门卫室、路灯、监控室及监控、智能大门道闸、凉亭,新增铁艺围墙、健身器材、微型消防站、垃圾分类箱等。

  图片

  谈到老旧小区提升改造工程,科苑佳园居民张阿姨也深有感触,她说:“今年以来,小区最大的变化就是花草树木多了,有了电梯出行更方便了,楼下的休息长椅新增加了,包括小区道路规划也十分合理,尤其对老人、小孩来说,减少了很多安全隐患,美观、舒适与安全结合起来了,我们的心情更愉悦了......”在老旧小区,老年人相对较多,他们最希望小区里投放的是健身器材,以满足身体健康需求。“除活动中心外,我们希望健身器材再多一些,这样我们的幸福感就更高了。”张阿姨笑着说道。

  在科苑佳园,共有63栋楼完成了提升改造以及新增12部电梯加装。农科院社区书记、主任王宇:“2020年9月,社区通过招标完成了普通老旧小区改造。从今年5月开始,该小区作为试点,开始提升改造安装电梯及监控,新建活动室、门房等,增建了南、北大门,提升亮化绿化,在广场处新设2处LED大屏。新建10处电动汽车的充电桩,为居民带来便利;建立了5处老年活动中心、1所1700㎡的为老服务中心,以更好地实现社区‘老有所依,老有所养’,增进民生福祉。”

  玉泉区“颜值”全面提升的老旧小区,不止住建小区和科苑佳园。据了解,2021年,玉泉区对34个老旧小区进行综合提升改造,共涉及8560户,170栋居民楼,建筑面积82.5万平方米,改造资金1.94亿元,共涉及7个街道办事处。改造内容分为基础类、完善类、提升类3类,按照基础类应改尽改、完善类能改多改、提升类积极推进的原则,因地制宜确定改造内容清单,并在各街道办事处强有力的组织实施下,于8月27日全部改造完成。

  在用心改造、换新面貌的基础上,作为一项惠民工程,老旧小区提升改造还必须注重抓好后续管理,促进玉泉区物业服务行业发展,提升物业管理服务水平,改善人民群众生活环境。一是积极鼓励和指导改造后的小区成立业主委员会,充分发挥广大居民参与小区管理的积极性和主动性,实现社区、业委会共建共治的管理格局。二是将我区无人管理的老旧小区引入专业化物业服务公司实施管理。截至目前,玉泉区无物业管理共95个片区(380个小区),已实现全部清零。三是结合智慧玉泉“平安城区”项目的实施,为所有老旧小区安装视频监控系统,我区已实现老旧小区视频监控全覆盖,不断提高群众的安全感和满意度。