玉泉区:不忘初心,坚守传承非遗

2020-10-12 10:50:12来源:活力玉泉  责任编辑:刘琪 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  杖头木偶是一种地方传统戏剧。在古代称“杖头傀儡”,是以操纵杆来操纵木偶动作完成,肢体可以活动,表演者一手掌握两根操纵杆进行表演,因而又称“举偶”。2006年5月20日,木偶戏经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。而在玉泉区文化馆二楼有一间“木偶展示室”。里面就陈列着木偶戏《巴拉根仓》的木偶。近日,玉泉区文体旅游广电局邀请专家对这些非遗木偶准备进行修复。

  “蓝色蒙古袍裙边每段10厘米,裙边开线……”,40多年的《巴拉根仓》木偶们因常年演出、展示、教学,存在服装陈旧、操纵杆损坏、牵引线断裂等情况。这天,区文旅局邀请市里杖头木偶专家、服装设计师和特技工程师来玉泉区文化馆实地调研木偶损坏情况,准备进行修复工作。现场各位专家、老师认真检查每一个木偶情况,操控木偶鉴定损坏程度,精准测量木偶服装等尺寸,关于木偶描述、问题、损坏程度和位置都详细记录在册,准备制定修复木偶的具体方案。

  让一个人重回青春很难,而让杖头木偶重回青春,在专家和文旅局木偶修复工作人员看来并不难。非遗木偶的工作者也是原玉泉区民族木偶剧团、原玉泉区文化馆馆长的张晓红说:“和辉煌时期的30人木偶剧团相比,现今只有10余名演员,而且缺专职导演、制作、表演木偶的艺人。别看我们都退休了,木偶走进了我们心中,就再也放不下了。为了演木偶戏,走南闯北吃了很多苦,但为了心中那份热爱,那份精神,依旧会坚持下去。一直以来玉泉区文体旅游广电局非常支持非遗传承工作,这次特地为我们请来专家修复完善木偶,让我们非遗人又看到了希望。”

  杖头木偶是我国木偶戏的重要分支,以精湛的技艺传播中华文化。在内蒙古,它已融入蒙古族民族元素,巧妙借鉴京剧、汉剧、楚剧等艺术形式,木偶服饰借鉴蒙古族图纹和技法,独具一格。所谓非物质文化遗产,必定是失去了它原始生长的土壤和时代。所以,每一位非遗工作者的坚守都是寂寞的、可敬的,正因有了他们,我们才能在生活中看见历史,在历史中传承未来。玉泉区文体旅游广电局将继续挖掘、传承、保护非物质文化遗产,不断探索,总结经验,在非物质文化遗产保护工作中完成好自身的职责与使命。