“光盘行动”引领文明用餐新风尚

2020-10-09 11:14:53来源:活力玉泉  责任编辑:刘琪 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  中秋、国庆“双节”期间,除了外出旅游,不少人都会约上亲朋好友来个团圆聚会,很多饭店都贴上了“拒绝浪费,光盘行动”的标语,近日记者走进浩翔酒店就文明用餐了解情况。记者看到,酒店大堂、走廊随处可见倡导珍惜粮食的宣传海报,餐桌摆放宣传牌、标语进行广泛宣传。

  顾客张先生说:“我们要点的刚好吃完,不能浪费,不管你有钱没钱,不要浪费粮食,点的吃的刚好。”

  顾客李女士说:“我们带着孩子来,一定要吃完,不能浪费,从小让孩子养成一个好习惯。”记者看到,两位中年夫妇用餐后,又把没吃完的菜打包带走了。吃多少点多少,吃不完再打包,已经成为了酒店新风尚。

  浩翔酒店经理韩磊说:“我们提倡光盘行动,厉行节约。‘双节’来临,订餐客人比较多,在客人订餐时我们就会提前在预定台询问客人就餐人数,引导客人合理点餐避免浪费,形成文明节俭的餐饮消费习惯。不过,服务人员发现,即便现在不提醒,大部分人也已经形成了节俭的意识。我们也推出了‘半份菜’,减少‘舌尖上的浪费’,让顾客获得更好的体验。”养成节约习惯,科学文明就餐。

  让崇尚节约、杜绝浪费成为时尚,让舌尖节俭成为“心间”美德。