玉泉抗“疫”一线 文旅广人的感动瞬间

2020-02-14 16:39:53来源:活力玉泉  责任编辑:刘琪 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

【众志成城 抗击疫情】玉泉抗“疫”一线 文旅广人的感动瞬间

  这是一个不同寻常的春节假期,这是一次众志成城的“战役”,这是一篇爱洒满春天的故事。在新冠肺炎疫情面前,有这样一群人,他们的身影出现在社区乡村各个角落,他们的力量感染着每一个人、传递着每一种爱,他们是玉泉区文旅广人,他们是基层干部,他们是文体志愿者。

  “老头”·红色

【众志成城 抗击疫情】玉泉抗“疫”一线 文旅广人的感动瞬间

  工作微信群中两张照片让人泪目:一张是一个可爱的“老头”在火炉旁吃着泡面,一张是一个可爱的“老头”戴着老花镜在向旁人请教手机软件用法;照片里的人叫张晓红,在文化系统工作了一辈子,和蔼可亲地被人称为“红哥”,他说“我们不求回报,惟愿居民都平安,我还有几个月就退休了,能给组织做点啥就做点啥,站好最后一班岗”。在组织挑选复杂社区检查岗时,他主动报名,毅然走上抗“疫”最前线,只因他的名字叫党员,只因他的名字像党旗一样鲜红,这位可爱的“老头”以实际行动在这场抗击疫情的战斗中践行一名普通共产党员对党和人民的承诺。

  母亲·承诺

【众志成城 抗击疫情】玉泉抗“疫”一线 文旅广人的感动瞬间

  “妈妈能不能陪我们睡觉”,“你别拦妈妈,妈妈要去打怪兽”,“孩子们听话,战胜了病毒爸爸妈妈陪你们去游乐园”,郭妍廷,两个孩子的妈妈已经好久没搂着两个宝贝入睡了,孩子爸爸在公安系统中坚守岗位,同在一座城,和丈夫见面也成了奢望,其实,她也有顾虑,家里老人年纪大了,身体不好,又要照顾孩子,上上下下需要她来照顾,在上岗前,她趁两个孩子熟睡之际,抓紧时间购买了生活急需品就奔向一线了。想起这些她就自责,但是在疫情面前,“舍小家为大家”才能让更多的人在家团聚。在特殊时期,总有那么一些人像郭妍廷一样,在抗“疫”前沿默默奉献,用自己的行动诠释着“最美逆行”,诠释着绿叶对根的承诺。

  封闭·责任

【众志成城 抗击疫情】玉泉抗“疫”一线 文旅广人的感动瞬间

  凌晨12点的街道空无一人,只有李进华等一行人在查看街道上的网吧、KTV等娱乐场所。为做好新冠肺炎疫情防控工作,玉泉区文体旅游广电局对辖区内KTV、网吧等娱乐人员密集场所进行督促关闭,他们抽查夜查巡查突击查,就是为了切断集中传播途径,降低传染风险。随后,李进华居住的小区因为有疫情暂时封闭不能出入了,但他依旧闲不下来,报到了小区成立的临时党支部,还担任楼道长认领住户,楼道里有多少住户、多少出租户、外来人员他都了然于胸,记下行动不便老人们的电话并把日用品送到其家中,每日为楼道公共区域消毒,积极宣传疫情防控,配合小区“封闭式”管理,身份登记,消毒。他笑着说:“我现在是小区封闭管理的‘流动摄像头’。”没错,他就是夜空中最亮的星,他知道、他们知道责任和担当的精神像星星之火可以燎原,并永远璀璨闪亮。

  声音·传递

【众志成城 抗击疫情】玉泉抗“疫”一线 文旅广人的感动瞬间

  天上飞来的“百灵鸟”说的不是百灵鸟,是“村村响”的大喇叭,针对地广人稀、居住分散的特点,玉泉区文旅广人在疫情期间做好对农村群众的疫情防控宣传。每天循环播放疫情防控知识、防范措施,有的社区乡村利用蓝牙音箱全方位宣传播放,多角度、全天候宣传抗击疫情最新情况,使群众理解疫情防控工作和掌握相关知识。广电股的敏捷不仅值班检查岗还奔赴各镇村、社区对受损广播进行紧急抢修,没有梯子,他们就攀上旁边的树木,镇村封路就餐不便,就随身带着方便面。因需要检查维修的广播数量多,疫情防控宣传又半刻不能耽误,时常忙到深夜,就为了确保广播应响尽响,最大限度的发挥“村村响”应急广播的宣传功能。文旅广人把最动听的声音洒满每个角落,把最正确的舆论导向标送到村村户户,把最浓情的爱渗透到每个人的心田。

  平凡·伟大

【众志成城 抗击疫情】玉泉抗“疫”一线 文旅广人的感动瞬间

  他们,他们,还有他们都坚守在社区门口、乡村巷口,全天候检查消毒出入社区的车辆,检测过往人员体温,排查外来流动人员,积极宣传新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控措施,耐心劝返走亲访友和隔离人员。他们不顾天寒路滑,坚守在社区门口,一一排查监测,冷了就去火炉上烤一下,饿了就地泡面来解决,减少饮水去卫生间的次数,寸步不离安全堡垒;他们不顾疫情危险,进社区入户全面排查监测和信息采集,还要将体温计、消毒用品、疫情防控宣传资料、生活日用品等送到隔离户家门口;他们不顾面冷言横,去隔离户家中劝说需要隔离的群众,电话微信指导他们配合做好居家隔离医学观察工作等等一系列繁琐的事情,连续吃了多次“闭门羹”,但他们并不气馁,讲政策、说道理、谈因果,一次次电话联系,群众也由最初的反感到后来的感动配合他们工作。他们就是为了阻断疫情病毒侵入渠道,为社区居民开通健康生活渠道。金磊、志明、敏捷、惠东、煜欣、春燕……还有很多,一个个普通的名字,一个个英雄的影子,一个个红色的印记。

  普通·初心

  “肩并肩 心连心 手牵手,一心为民,坚守使命,一路逆行 坚守责任,一身正气,坚守信念”……“红色文艺轻骑兵”们用歌曲讴歌了在新冠肺炎疫情防控阻击战中,逆行的白衣天使,唱出了对他们的赞美,鼓舞士气,万众一心共克难关。一声号令,一面面年轻的脸庞都出现在社区乡村的检查岗,女生们不顾形象不畏严寒坚守在检查岗,不敢有丝毫懈怠,党员和男生们自告奋勇去守“一场两站”、入户登记排查,他们以“艺”抗“疫”,白天守检查岗晚上利用休息时间创作,虽不能在舞台近距离为百姓送文化,但乌兰牧骑队员们“以文艺的形式为人民服务”的初心一直不变。发挥各自艺术专长,结合疫情防控常识,采取山曲、呱嘴、歌曲等具有地域特色的表演形式,通过拍摄小视频、抖音、快手等形式,创作出一系列“接地气”的文艺作品展现给广大人民群众,增加了群众抗击疫情的信心,鼓舞了抗“疫”士气。他们在用最炽热的火把传递着红色的力量,他们在用最凝聚的力量渲染红色的旗帜,他们在用最灵动的音符谱写红色的篇章。他们就是玉泉区乌兰牧骑。

【众志成城 抗击疫情】玉泉抗“疫”一线 文旅广人的感动瞬间

  “我再想想办法找找渠道,我再凑凑”外出居家隔离的齐轩,人到不了一线心却飞到了一线,为一线的兄弟姐妹们捐赠口罩手套。捐赠烧卖…劝说群众…太多太多的感动,太多太多的平凡与英雄,太多太多的责任与担当,哪里任务险重哪里就有党组织坚强有力的工作、哪里就有党员当先锋作表率。一封封请战书、一枚枚红手印、一声声誓言、一个个“最美逆行者”……都是组织起来的“中国力量”的生动注脚,因为他们,才让爱和希望比病毒蔓延的更快。

【众志成城 抗击疫情】玉泉抗“疫”一线 文旅广人的感动瞬间

  在全球化时代,人类的命运是共通的,当疾病肆虐时,没有人可以独善其身。文旅广人就像满天星斗,在各自岗位工作中散发着光和热,展现了“众人拾柴火焰高,疫情无情人有情”的生动画面,书写了“疫情面前人人有责”的壮丽篇章,奏响了一首首众志成城、齐心协力战疫情的战斗交响曲,演绎了一部部千古传唱的中国经典。(通讯员:靳媛 泉媒体记者:佟永叶)

【众志成城 抗击疫情】玉泉抗“疫”一线 文旅广人的感动瞬间