推进清洁能源替换 打赢“蓝天保卫战”

2020-01-08 16:53:02来源:活力玉泉  责任编辑:刘琪 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

【文明实践第一线】玉泉区:推进清洁能源替换 打赢“蓝天保卫战”

  为了全面提升辖区环境空气质量,玉泉区全面推进居民取暖清洁能源替换工作。1月6日上午,记者随呼和浩特市玉泉区生态环境分局的工作人员来到玉泉区小黑河镇了解清洁燃煤置换的情况 。

【文明实践第一线】玉泉区:推进清洁能源替换 打赢“蓝天保卫战”

  记者先来到玉泉区清洁煤置换点金河社区,见到很多居民正在忙着办置换手续。讨卜齐村居民张二毛告诉记者:“我之前就用过这个煤,热量高,比咱们买的普通煤还要好。我今年又换了5吨煤,基本上都是按1:1置换的,有时也会多置换一些。换煤过程也不繁琐,全程有工人帮忙搬运卸煤。”

【文明实践第一线】玉泉区:推进清洁能源替换 打赢“蓝天保卫战”

  随后,记者又来到置换清洁煤的居民家中了解具体置换情况。金河社区居民常建军说:“国庆以后通过宣传我们得知可以换清洁煤。这个清洁煤环保无污染,置换的清洁煤比自己买的煤给的数量要多,之前用的不怎么习惯,后来感觉也挺好。”

  据了解,清洁能源替换工作已经开展三年了。开展之初,很多老百姓对于这个工作存在抵触情绪,替换的时候不配合工作。工作人员反复多次的入户做思想工作。

  呼和浩特市生态环境局玉泉区分局副局长刘军说:“玉泉区开展清洁能源替换工作相对较早,从10月15日开展到现在,已经置换了大约一万九千吨。我们将长期保持这项工作,持续管控原煤,从源头上抓起,禁止原煤进入禁燃区内。”