周强:积极促进司法为民公正司法

2019-12-20 11:05:28来源:法制日报--法制网  责任编辑:刘琪 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

周强出席最高法特约监督员工作座谈会强调

积极促进司法为民公正司法

  12月19日,最高人民法院特约监督员工作座谈会在海南三亚召开,最高人民法院院长周强出席会议并讲话。周强强调,要充分发挥特约监督员重要作用,自觉接受监督,广泛凝聚智慧力量,努力把人民法院工作提高到新水平,促进司法为民、公正司法,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

  周强指出,特约监督员制度是中国特色社会主义司法制度的重要组成部分。第三届特约监督员自聘任以来,积极履职尽责,取得显著成效。一年来,各位特约监督员认真建言献策,积极主动发声,支持公正司法,不断增强监督的针对性、实效性,充分发挥司法监督、桥梁纽带、舆论引导作用,有力支持了人民法院依法履职,为推动社会法治进步作出积极贡献。

  周强强调,要进一步做好特约监督员工作,完善工作机制,努力为特约监督员发挥作用创造良好条件。要主动接受监督,注重日常沟通,做好统筹谋划,不断健全监督联络工作机制,拓展监督员参加活动的广度和深度。要不断创新联络活动形式,坚持“一把手”亲自抓,把特约监督员工作与各项重点工作有机结合。要高度重视意见建议办理工作,做到件件有落实、事事有回应,促进意见建议成果转化,更好地回应人民群众和社会各界的新要求、新期待。要有效汇聚特约监督员的智慧和力量,与特约监督员一起共同研究和推动解决人民法院在审判执行、司法改革、信息化建设等方面的挑战与难题,促进新时代人民法院工作不断实现新发展。

  最高法副院长李少平主持座谈会。海南省委常委、政法委书记刘星泰出席会议并致辞,海南省高级人民法院院长陈凤超出席会议。