玉泉区人民法院涉民生执行专项攻坚纪实

2021-08-24 10:21:09来源:呼和浩特市玉泉区人民法院  责任编辑:刘琪 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  开展涉民生执行案件集中攻坚行动以来,玉泉区法院不断加强对执行队伍的管理,强化案件办案流程,缩短案件办理周期,执行干警“披星戴月”,严厉打击逃避执行、抗拒执行等违法行为,努力提升人民群众的满意度。

  ·保障民生不停歇 案件执行"不打烊"·

  案件一

  玉泉区法院立案受理一起合伙协议纠纷案。原告龚某与被告侯某共同合伙经营某砖厂,经营期三年,双方各投资45万元,共担风险、共享收益。经营过程中被告侯某要求退伙,经原被告协商签订终止合同协议书,并约定被告分两期退还合伙费20余万元。但约定退款期限到了,原告龚某多次索要,被告侯某拒不退还。原告上诉至玉泉区法院。最终法院依法判决被告偿还原告20万元。判决生效后,原告龚某迟迟等不到被告归还剩余欠款。

  案件进入执行阶段,执行法官找到被执行人侯某,要求他立刻偿还欠款。执行法官明确告知其规避执行的法律后果,并从情理、法理方面疏导,引导其理智解决执行问题。最终,在执行法官的监督下,执行案款全部执行到位。

  案件二

  2017年6月,被告将玉泉区小黑河镇南台什村的一处院落以15万余元转让给原告,并签订了房院转让协议。签订协议时,被告为原告提供了盖有公章的个人建房用地申请表,原告支付被告全部款项。2019年2月,该处院落因违规建设被强行拆除。这时,原告才知道被告提供的个人建房用地申请表是伪造的。后经协商,双方签订了《还款协议书》。被告在按时给付5万元后,剩余款项并未按时一次性付清。原告多次催要,被告都拒接电话,拒回信息,诉至玉泉区法院。法院判决被告分俩次付清所欠房款,但被告仍不履行义务,原告便申请了强制执行。

  执行法官夜间出击,将其拘传至法院,在送拘体检途中,被执行人认识到了自己的错误,慌了手脚,对自己不配合执行法官工作的行为表示后悔,当场交付了俩万元并与申请人达成和解协议,约定剩余以物品形式抵顶。图片

  8月23日,玉泉区法院执行局共计执行结案24件,发放执行案款4.78万元,执行到位金额64.54万元。今后,玉泉区法院将加大执行力度,强化举措,扎实开展好涉民生执行案件集中攻坚行动,依法维护当事人的合法权益。