迎“双节”普法 公益结伴行

2020-09-30 16:05:59来源:玉泉区司法局  责任编辑:刘琪 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为进一步做好法律宣传全覆盖工作,弘扬法治精神;为提高社区矫正工作质量,强化社区矫正人员日常教育管理,帮助矫正人员改过自新,修复社会关系,在中秋、国庆即将来临之际,玉泉区司法局于9月27日-9月29日在锡林公园开展了为期3天的集中普法宣传和社区矫正教育培训及公益劳动活动。

  普法宣传 助力新时代法治实践

  为扎实推进新时代文明实践工作,弘扬法治精神;为深入开展民族团结宣传教育活动,进一步巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,玉泉区司法局于27-29日在锡林公园组织开展普法宣传活动。

  活动宣传以“弘扬宪法精神,建设法治社会”、“维护国家统一,维护民族团结”、“学习民法典,践行人民至上理念,维护群众合法权益”等多个角度为主题,进行宪法、民族区域自治法、民法典和相关法律法规的多场宣传。我局严格按照“谁执法谁普法”普法责任制要求,在现场摆放宣传展板、设置咨询台,向过往群众发放《宪法》、《人民调解法》、《社区矫正法》、《民族区域自治法》、《民法典》等宣传资料,共计发放《宪法》、《人民调解法》、《社区矫正法》300余份,发放法律援助、民族宗教等普法宣传资料1000余份,发放民法典资料300余份,提供法律咨询服务数十余次。

  通过集中宣传活动,使群众快速了解学习了法律知识,提高了群众的法律素质和法治意识,增强了群众法治观念和依法办事的自觉性,形成全社会尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围,为我区营造了良好的法治环境。同时进一步增强了全民的民族团结意识,为维护社会和谐稳定,切实推进文明城市创建工作营造了良好的法治氛围。

  参与公益 自我提升

  为进一步提高社区矫正人员教育改造质量,强化社区矫正人员日常教育管理,帮助矫正人员改过自新,修复社会关系,培养社会责任感、集体观念和纪律意识,帮助其更好的融入社会,维护社会的和平与稳定。经玉泉区司法局机关研究决定,于9月27日-29日开展迎双节活动,以锡林公园为阵地进行集中教育培训,组织社区矫正人员进行公益劳动。

  活动期间,玉泉区司法局社区矫正管理股及大南街司法所、长和廊司法所、石东路司法所、兴隆巷司法所、鄂尔多斯路司法所、小召司法所、小黑河司法所、西菜园司法所、昭君路司法所组织社矫人员进行了学习培训并开展了公益劳动。

  活动现场,社矫人员在司法所工作人员带领下前往锡林公园开展义务卫生清洁劳动,对各种野广告、卫生死角、绿化带公园卫生间进行了集中清理和打扫。劳动的同时,司法所工作人员利用这次集中劳动的机会,向矫正人员宣传及讲解法律知识,在增强法治观念的同时增强他们服务人民、服务社会的意识,让他们努力在社会上改造,重新回归社会,成为一个真正有用的人。同时也希望矫正人员通过参加集体劳动能更好的融入社会,放下心理包袱。

  通过这次活动,使矫正人员们真正感受到融入社会的喜悦,对接受改造都有了深刻的认识。矫正人员一致表示,在公益劳动中得到了很多收获,在劳动过程中能把自己的一技之长运用于帮助他人中,在劳动中学会了互帮互助,共同完成工作,参加这样的劳动能切实感受到自身的存在价值,一定好好改造,充实完善自我,自食其力,做一个对社会有用的人,通过不断改造、充实、完善自我,成为自食其力,对社会有益的新人。