法律共护伴成长 为学生成长保驾护航

2020-09-27 11:49:39来源:呼和浩特市玉泉区人民法院  责任编辑:刘琪 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  日前,正值小学开学之际,呼和浩特市玉泉区人民法院杨林茂副庭长、王琳法官一行人走进西菜园小学,为该校师生送上了一堂生动的法治教育课。此次普法课程是“玉泉区文明大讲堂”系列活动之一,也是玉泉区人民法院开展“送法进校园”普法宣传教育活动之一。

  针对小学生的心理特点和日常生活及学习内容,王琳法官重点普及了未成年人的权利保障、远离不良网络信息以及网络欺凌三方面的知识,宣讲采用身边的典型案例,通过案例与知识点交叉的形式为同学们讲解了“未成年人权利内容”、“未成年人伤害事故以及赔偿”“如何在校园欺凌中保护自己”、“网络不良信息的识别”等法律知识,告诫孩子们要正确认识自身权利,采取合理的手段维护自身的权利,自觉抵制网络带来的不良影响,加强与老师、家长的沟通,日常生活中遇事要冷静,做一个学法、懂法、守法的良好少年。

  法治课程结束后,王琳法官和同学们展开了热烈的互动,取得了良好的效果,活动结束之际,西菜园小学聘任王琳法官为法制副校长,我院今后将多多开展此类法治进校园活动,增强师生们的法治意识,优化校园环境,促进学生健康成长。

  近年来,呼和浩特市玉泉区人民法院高度重视普法宣传,积极推进“送法进校园”等活动,致力于增强未成年人的法治观念,提高其明辨是非的能力。通过“送法进校园”活动,将法律普及、法制教育和法制建设推进到学校生活中,让学生们懂得如何运用法律规范自我、保护自我,真正做到学法懂法,取得了良好的社会效果。