检察建议“堵漏洞” 监管快递 “排隐患”

2020-09-01 16:55:46来源:呼和浩特市玉泉区人民检察院  责任编辑:刘琪 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  “购买、出售的虎骨是通过快递发货的,在快递单物品处有时候注明帽子,有时候什么都不写”。

  近日,玉泉区人民检察院办理了一起非法购买、出售国家珍贵、濒危野生动物制品的案件。案件中,犯罪嫌疑人通过快递邮寄的方式,购买、出售国家重点保护的虎骨、狮骨、熊牙等野生动物制品,由于相关快递企业没有严格执行收寄件验视制度,未发现并制止非法寄递国家重点保护野生动物制品的行为,使得犯罪嫌疑人得以通过快递邮寄的方式实施了破坏野生动物资源的违法犯罪活动。

  经调查发现,运用快递物流方式运输珍贵、濒危野生动物,珍贵、濒危野生动物制品的行为常有发生,因该方式可以使人货分离,风险降低,同时也更加隐蔽,故可能成为犯罪分子的首选。邮政管理部门如果监管滞后,将为贩卖珍贵、濒危野生动物,珍贵、濒危野生动物制品的犯罪行为提供可乘之机,因此,进一步规范快递行业,“掐断”快递运输野生动物、野生动物制品的渠道关系到社会公共利益。

  针对这一情况,玉泉区人民检察院第一时间向邮政管理部门制发了检察建议,建议其对涉案快递企业进行查处,加强对辖区内邮政、快递企业的监督管理,开展收寄验视、实名收寄及过机安检三项制度专项整治活动,加强对快递从业人员警示教育和职业技能培训,配合打击破坏野生动物资源违法犯罪。

  保护野生动物

  维护社会公共利益

  是检察机关义不容辞的职责

  更是全社会共同的责任

  玉泉区人民检察院倡议全社会积极行动起来

  与破坏野生动物资源的违法犯罪行为

  斗争到底!