玉泉区重拳出击,严打疫情防控期间违法犯罪行为

2020-02-11 11:28:19来源:活力玉泉  责任编辑:刘琪 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为切实维护新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间的社会秩序,保障疫情防控工作人员的合法权益,自新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,玉泉区公安分局主动作为、重拳出击,依法严惩涉疫情防控违法犯罪行为,及时查处了一批涉疫情违法犯罪案件,全力保障玉泉区疫情防控工作,为打好疫情防控阻击战创造安全稳定的社会环境。

  疫情就是命令,防控就是责任。1月27日,玉泉区公安分局召开紧急会议,布置疫情防控工作。民警接到命令,放弃休假,立即投入到工作岗位中,充分发挥职能作用,积极配合各相关部门,狠抓疫情防控,确保社会治安大局稳定。

  疫情防控是没有硝烟的战场,也是检验公安民警初心使命的考场。在这场硬仗中,民警奋战在抗击疫情第一线,加大了对阻碍疫情防控工作违法犯罪行为的打击力度,近日,相继破获多起违法犯罪案件。截至目前,共查处5起阻碍疫情防控的案件,行政拘留6人;对在疫情防控期间不按规定经营的3家旅店依法予以处罚,行政拘留1人,罚款2人,并予以停业查封。对在疫情防控期间发现的3起高价出售伪劣口罩和过期食品案件依法移交玉泉区市场监督管理局处理。

  部分案件具体情况如下:

  1、2020年1月26日,玉泉区小黑河镇一间房平房暂住户唐某,湖北籍老乡高某某因疫情防控不愿返回湖北省石牌镇过春节,唐某将高某某私自收留于玉泉区一间房出租屋内居住,未向一间房村委会及相关部门报告,存在疫情蔓延的风险。被玉泉区公安分局刑警二中队予以行政拘留十日并处500元罚款的处罚。

  2、2020年1月28日17时许,在呼和浩特市玉泉区鄂尔多斯西街富康小区东门,因疫情需要小区物业封门引发纠纷,吕某某用拳击打工作人员面部。后吕某被处以行政拘留15日的处罚。

  3、2020年1月31日22时许,在锡林南路金宇新天地C座708房间内,石东路派出所民警发现有人在特殊时期内擅自经营宾馆进行留宿。经公安机关调查后对违法行为人予以行政拘留15日并处罚款1000元的处罚。

  4、2020年02月04日15时10分左右,崔某某、丁某某二人酒后驾车来到呼和浩特市玉泉区五塔寺后街鸿博花园小区北门,疫情防控工作人员询问后发现二人不是本小区居民,需要进行信息登记和测量体温,二人不配合工作并辱骂疫情防控工作人员,后驾车离开。十分钟后,二人驾车再次来到鸿博花园小区北门试图进入小区,疫情防控工作人员将其阻拦,丁某某先驾驶车辆堵住了小区的入口,后驾车冲撞小区起降杆,工作人员劝说二人配合登记和测量体温时,二人依然不配合工作并辱骂、恐吓、推搡疫情防控工作人员。小召前街派出所立即组织警力,到达现场后对二人处以行政拘留并处罚款。

  5、2020年2月4日19时许,大南街派出所民警对辖区内宾馆、网吧等场所进行检查过程中,在大北街恋佳宾馆121号房间内,发现三名2月2日从包头来的旅客。宾馆前台未按规定上传身份证,民警随后将前台及三名旅客带回所里调查。并对负责人杨某某依法处以行政拘留五日并处罚款500元的处罚。

  6、2020年2月6日11时许,长和廊派出所民警在辖区巡查中发现辖区新申旅店仍有人留宿。该旅店拒不执行人民政府在紧急状态下依法发布的决定、命令,派出所对法人王某依法做出罚款200元的行政处罚。

  7、2020年2月6日18时许,在呼和浩特市玉泉区彤辉小区门口,一名醉酒男子于某未戴口罩要求进入小区,工作人员劝说阻止后,该男子拒绝登记并辱骂工作人员。报警后,大南街派出所民警立即组织警力,到达现场后将该男子口头传唤回派出所。于某因阻碍执法被依法处以行政拘留五日的处罚。

  此外,玉泉区公安分局还成立了疫情防控应急处突队,负责103省道检查站、209国道检查站、绕城高速路寇家营检查站的勤务工作。根据疫情防控的需要,成立了疫情防控应急处突队临时党支部、呼和浩特市第二医院疫情防控执勤点临时党支部、恒泰盛都疫情防控执勤点临时党支部,为疫情防控顺利有序开展提供扎实的法治保障。

  当前,疫情严峻复杂,处于防控关键期,玉泉区公安分局呼吁广大群众:做好疫情防控工作是全社会的共同责任,所有人员应当主动配合政府部门工作,自觉接受疫情防控检查,任何个人和单位不得干扰、阻碍疫情防控工作人员的正常工作和人身安全,对于造成严重后果的,公安机关将依法严肃处理,并追究其相应的法律责任。

  近日,玉泉区公安分局将加大惩处力度,对疫情防控期间拒不配合、违反政府疫情防控期间通告和规定、扰乱疫情防控秩序等各类违法犯罪行为严厉打击、绝不姑息。