打响整顿非法行医乱象的“第一枪”

2020-01-14 17:25:14来源:呼和浩特市玉泉区人民检察院  责任编辑:刘琪 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  “平时有个头疼脑热,就会到附近的诊所开点药、挂瓶水,对‘黑诊所’都没啥概念,以为是个诊所就可以治病。”村民们觉得小诊所给生活带来了很多便利,但对这些小诊所的诊所环境、医疗水平、是否具备相关许可证等却知之甚少,办案人员在走访调查中向村民了解。

  “城乡结合部外来人口较多,社会环境复杂,‘黑诊所’容易藏身其中。玉泉区人民检察院办案人员介绍,王某在城乡结合部无证经营私人诊所,2013年9月被玉泉区人民法院判处有期徒刑一年,缓刑两年。又于2019年5月在非法行医过程中被卫生健康管理执法部门查获。结合办案中发现的问题,玉泉区人民检察院决定对辖区城乡结合部的诊所开展调查,通过实地调查和查阅卷宗发现,王某非法行医的诊所位于城郊结合部的一处平房内,环境简陋,摆放了几张床铺和沙发,输液的吊架和药品均藏于床下。而王某本人在没有国家机关颁发的《医生资格证书》及《医师执业证书》的情况下,私自开展诊疗活动。

  2019年11月,玉泉区检察院向辖区卫计委发出诉前检察建议,建议依法依规开展预防性和经常性综合卫生监督执法检查工作,对辖区内医疗卫生执业机构及执业人员进行定期、不定期巡察,取缔非法行医诊所,切实保障人民群众的生命健康安全。

  日前,卫计委积极采纳并回复了检察建议,认真研究并制定出切实可行的整改措施,建立部门间联动机制,将日常监督与集中整治相结合,重点打击、彻底清除违法违规行医乱象,查处和取缔了一批黑诊所。

  食品药品安全关乎人民群众生命健康安全,是最重要的社会公共利益之一。检察公益诉讼制度是以法治思维和法治方式推进国家治理体系和治理能力现代化的一项重要制度安排。检察机关通过公益诉讼制度充分发挥检察机关依法监督行政行为、促进行政机关依法行政、规范文明公正执法。

  2020年玉泉区检察院将继续以人民群众对健康环境、美好生活的向往为目标,以公益诉讼工作为发力点,紧紧围绕群众最关心、最关注的公益问题,认真组织开展一系列专项监督活动,有效维护社会公共利益。我们也将坚持把更多的精力放在影响大、警示性强的典型案件上,真正实现查办一件、教育一片的效果。