助力破解“送达难” 公证送达来帮忙

2020-01-02 15:40:55来源:呼和浩特市玉泉区人民法院  责任编辑:刘琪 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  长久以来,如何提升送达效率,始终是法院提升审判效率面临的一项难题,承担审判工作的法官和书记员在兼顾庭审、卷宗整理、归档等工作的同时还要负责案件的送达工作,就显得任务繁重,严重影响了审判效率。2019年,同德公证处与玉泉区人民法院合作成立的司法辅助中心(下称“中心”),自成立以来,中心积极破解“送达难”,耐心细致地做好送达工作,尽管过程艰难辛苦,但工作人员乐享其中。

  12月中旬,中心接手一桩离婚纠纷案件。工作人员杜伟、敖日格勒在走访取证过程中,得知被告人杨某己被遣送到新疆救助站,二人当天即前往呼和浩特土默特左旗民政局救助站进行咨询了解,证实确有此事。之后,中心积极协调救助站争取工作支持,与新疆天山救助站取得联系,了解到杨某将于12月17日移交至呼和浩特市民政局救助站。当日16时,杜伟、敖日格勒与呼和浩特市民政局救助站张科长在呼和浩特市东站经过长时间的等待见到了被告杨某。

  初见被告杨某的时候并没有发现杨某的异常,经过详细观察发现杨某患有偏执型精神分裂症,工作人员并没有贸然地向杨某说明来意。虽然当时冰天雪地、环境恶劣,送达过程艰难,但中心两名工作人员毫无怨言,想尽一切办法保证送达成功。


  中心工作人员杜伟、敖日格勒跟随呼和浩特市救助站张科长返回呼和浩特市救助站,在救助站同志的配合下,稳定了被告人杨某的情绪。在证实杨某情绪正常的情况后,二人向其表明了身份(玉泉区人民法院送达员),向其陈述了武俊丽诉你离婚纠纷一案,望其领取诉讼文书。两名工作人员在与救助站的工作人员配合之下,费尽口舌,向杨某述说了如果不及时开庭,将面临缺席审判的利害关系之后,杨某领取诉讼文书。

  为保护当事人的合法权益,送达员苦并快乐着,这就是同德公证人的初心和使命。