重拳出击,玉泉区集中整治废品收购“乱烧乱放”行为

2019-12-31 15:21:25来源:活力玉泉  责任编辑:刘琪 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  日前,玉泉区城管局、生态环境分局、市场监督管理局和公安分局等部门集中联合执法,对沟子板社区内蒙古第一监狱南墙附近废品收购户进行重拳整治。目前,涉嫌污染大气的废品收购户已全部关停搬迁。

重拳出击,玉泉区集中整治废品收购“乱烧乱放”行为

  玉泉区委、政府为打好打赢蓝天保卫战,做好大气污染防治工作,严格按照《呼和浩特市散煤综合整治行动方案》要求,加快推进洁净煤炭置换有关工作。此前,玉泉区政府组织人员深入昭君路沟子板社区进行洁净煤炭置换工作时,发现沟子板社区内蒙古第一监狱南墙附近每到夜间,烟味刺鼻,空气中常有塑料、橡胶焚烧后的味道。经玉泉区政府组织部门走访调查发现,该地区存有大量外来务工人员收购废品,刺鼻烟味主要由废品收购人员为图方便焚烧包装及外表皮材料产生,排查中发现该区域商户私自焚烧的废弃物涉及废旧电器外壳、电路板线、机械部件、生活废品、包装废弃物、建材废弃物、废旧汽配件等7大项20余种,焚烧时浓烟滚滚,严重影响周边环境空气质量和居民身体健康。

重拳出击,玉泉区集中整治废品收购“乱烧乱放”行为

  12月29日上午,由副区长云晓东带队,组织区生态环境分局、城管局、市场监督管理局、公安分局和昭君路街道办事处工作人员集中对沟子板社区废品收购区域进行清理。共出动100余人,运输车及铲车20余辆,分成5个综合执法组对沟子板社区内100多个院落,300多户居民进行逐户排查。利用三天时间,集中整治排查出来涉及污染环境的废品收购户。

重拳出击,玉泉区集中整治废品收购“乱烧乱放”行为

  副区长云晓东表示:“此次集中整治行动,玉泉区政府组织多部门联合执法,目的就是要将这片区域内的废品收购点全部取缔。在这之前,我们已经多次警告并下达过告知书,这些废品收购点依然没有按要求整改。我们给予每户一天的时间自行搬迁,超出期限未搬离的,我们将统一查扣至指定区域。”

  下一步,玉泉区政府将继续加大对辖区内环境污染行为的日常监管,不定期开展“回头看”专项巡视,持续巩固整治成果,确保工作取得实效,有效防治大气污染。同时,切实规范废品收购秩序,提升从业人员的自律意识、守法意识、环保意识,从根本上解决废品收购“乱烧乱放”等污染环境行为,排除安全隐患,为百姓营造整洁、优美、干净的生活环境。