玉泉区文化市场综合执法大队—坚守岗位 全面布控 营造健康安全的节日文化市场环境

2019-12-27 10:54:55来源:活力玉泉  责任编辑:刘琪 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为全面规范文化市场经营秩序,坚决消除文化市场的各类安全生产隐患,为广大市民群众营造健康、安全、祥和的节日文化市场环境,玉泉区文化市场综合执法大队在元旦节前期坚守岗位,认真履行职务,紧绷安全生产“弦”,进一步加大对文化经营场所安全生产的检査力度,做到全面布控、不留死角,坚决查处各类违法违规经营行为,取得了明显的阶段成效。

继续以高压态势加强对文化经营场所的安全生产检查

玉泉区文化市场综合执法大队—坚守岗位 全面布控 营造健康安全的节日文化市场环境

  按照自治区、市和区关于加强元旦、春节期间安全生产检查工作的部署要求,玉泉区文化市场综合执法大队克服严寒的天气,始终保持高压态势,全方位加强对文化经营场所的安全生产检查,特别是加大对重点区域、重点场所、重要部位,以及人员密集的灯光夜市、营业性演出活动等的巡査力度,努力消除网吧、歌舞娱乐场所、电影放映单位、印刷企业,以及大型书报刊经营单位等的安全隐患,确保巡查监管到位,不留任何“缝隙”和“死角”。

进一步把握安全生产检查工作的重点

玉泉区文化市场综合执法大队—坚守岗位 全面布控 营造健康安全的节日文化市场环境

  玉泉区文化市场综合执法大队在坚决查处文化经营场所违法违规行为的同时,切实把握安全生产检查的重点,以高度负责的工作态度,认真检查每一家文化经营场所,包括检查消防安全通道是否畅通、消防设备器材是否齐全完善、安全生产制度是否健全和落实,以及从业人员是否会使用灭火器材等。在检查中凡发现存在消防安全隐患的,责令有关场所立即做出整改,做到整改工作没有完成,执法人员坚决不下班;如今天整改完毕,明天或后天再次进行督查等,确保检查工作和整改措施落实到位。今年1月份以来,玉泉区文化市场综合执法大队共出动执法人员250多人次,检查了文化经营单位130多家次,责令3家次存在消防安全隐患的经营场所予以立即整改,取得了明显的阶段成效。

努力推动文化市场安全生产监管工作的常态化

  在实施安全生产检直过程中,玉泉区文化市场综合执法大队切实注重加强安全防范工作的宣传,进一步督促各文化经营场所落实安全生产的制度和措施,切实加强对从业人员消防安全的培训,定期组织开展安全生产的应急、疏散等演练,确保从业人员掌握初期灭火技能,会使用消防器材和防毒面具等设备,力求实现防患于未然,最大限度的降低一切安全风险,努力推动文化市场安全生产监管工作的常态化和机制化。

  在即将到来的元旦期间,玉泉区文化市场综合执法大队将认真落实节日期间值班值守制度,密切关注市场动态,持续强化文化市场的安全生产工作,并积极配合相关部门开展安全生产的专项检查行动。同时,在日常巡查中坚决做到每检查一家文化经营场所,均把安全生产情况检查到位、均把安全防范宣传到位,提高每一位经营业主和从业人员的安全经营意识,努力为平玉泉、幸福玉泉建设作出应有的贡献。