玉泉区检察院“三注重三到位”全力打造“硬核”公益保护

2019-12-26 15:57:50来源:呼和浩特市玉泉区人民检察院  责任编辑:刘琪 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  玉泉区检察院紧密结合 “不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕中心大局,立足民生检察,充分发挥公益诉讼发起者、协调者、监督者、保护者的作用,为促进行政机关依法行政,助推法治玉泉建设,提供有力的检察保障。今年以来,该院发现案件线索并立案75件,发出诉前检察建议46份,向人民法院提起公益诉讼3件。

注重多层面沟通协调,积极争取支持配合到位

  玉泉区检察院围绕地方党委、政府中心工作,从群众迫切需求发声亮剑,履行公益诉讼职能,切实保障社会公共利益。自觉接受人大监督,主动向人大报告工作,今年4月在区人大作了《全面依法治国进程的检察公益诉讼》专题讲座,9月向区人大常委会专题报告公益诉讼工作开展情况;两次邀请人大代表约60余人次现场观摩公益诉讼庭审活动,以实实在在的工作和成效赢得党委、政府支持。

紧密依靠上级院精心指导

  在上级院的正确指导下,玉泉区检察院认真梳理公益诉讼线索,收集、固定相关证据,审查案件材料,扎实开展工作。将公益诉讼工作放在突出位置,按照“3+2”改革模式,整合办案资源,建立一支专业公益诉讼队伍,成立公益诉讼检察办案组,现已配备4人,其中员额检察官1人,检察官助理2人,书记员1人。

着力加强横向部门协作配合

  密切加强与玉泉环保、国土、水务、农牧、卫健及市场监管等部门的配合,推动公益诉讼工作落地生根。玉泉区检察院建立“6+1”公益诉讼案件协作工作机制,即联席会议制度、信息共享及线索移送制度、专业咨询协助制度、起诉主体商定制度、支持起诉制度、诉前督促制度以及审判反馈机制。与法院建立联席会议制度,对检察公益诉讼案件的诉讼程序、法律适用等问题达成共识。今年以来,共收到水务部门移送案件线索12件、环保部门移送线索2件。在扫黑除恶专项斗争工作中,与公安、环保、国土、农牧、水务等部门,联合出台《严厉打击生态资源与环境保护领域涉黑涉恶违法犯罪协调联动机制》,发布《关于严厉打击生态资源与环境保护领域涉黑涉恶违法犯罪的联合通告》,公益诉讼部门发现并向监委、公安移送“涉伞”线索1个,移送“涉恶”线索2条。

专项监督,守护良好生态屏障

  玉泉区检察院针对玉泉辖区扎达盖河、大黑河、小黑河及乌素图河,与河长办联合开展“携手清四乱 打好水污染防治战”专项活动,对河道内存在堆放垃圾和违建房屋的情况,展开调查并向有关行政机关发出9份检察建议,督促其限期整改,拆迁河道内违建2000平方米;专注生态资源保护,立案审查生态环境和资源保护领域公益诉讼案件17件,发出诉前检察建议17份,助力“污染防治攻坚战”。坚持“修复与打击并重”的司法理念,在依法追究当事人刑事责任的同时,督促监管部门配合违法行为人代履行修复职责。如,办理的云某非法占用农用地案中,对云某等人提起刑事附带民事公益诉讼要求以恢复耕种条件的方式承担环境修复责任,同时通过制发检察建议推动相关单位对被破坏耕地进行修复,促进辖区内生态环境的改善。

关注热点,积极回应群众关切

  近两年来,玉泉区检察院开展“保障千家万户舌尖上的安全”专项监督活动,2018年以来立案333件,并向监管部门发出诉前检察建议333份。针对“吊装大院”地处居民密集区存在的安全隐患问题,发出首份安全生产领域诉前检察建议,促使相关职能部门联合整改,并对辖区内类似加工作坊集中场所进行全面排查和整顿,确保人民群众生命安全和财产安全。针对新闻媒体报道的电梯安全频发问题,玉泉区检察院积极发挥社会治理助手作用,主动作为,发出首府地区首份关于电梯安全的行政公益诉讼诉前检察建议,督促依法全面履职,切实保障公共安全,扩大检察机关公益保护的影响力。

深入探索,努力呵护未成年人成长

  玉泉区检察院首次将未成年人检察职能和公益诉讼职能相结合,加强对未成年人的司法保护。针对学校周围无证商家销售烟草制品、无证幼儿园问题多等情况制发未成年人保护行政公益诉讼案诉前检察建议。市场监管部门、区烟草专卖局及时制定整改方案,成立联合执法小组,共检查出无烟草零售许可证商家36户,查处无证经营烟草制品零售业务的零售户5户,涉案卷烟143.1条,案值29448元,清理行动取得显著成效。召开“无证幼儿园治理圆桌沟通会议”,与行政机关一道用法律智慧、以法治方式、举全社会之力,为未成年人学习和健康成长提供更安全、更放心的环境。

广泛集聚社会力量,增强监督刚性

  玉泉区检察院动员社会团体和组织发挥“第三方监督”职能作用,聘请公益诉讼观察员、联络员,组建公益保护志愿团队。积极响应最高检关于借助“外脑”的号召,成立由知名法律学者、律师、行业专家组成的专家咨询委员会,将专家、人才“请进来”“用起来”,定期开展形式多样的研讨交流活动,充分发挥“外脑”智囊作用,有效激发公益诉讼工作活力。

依托智慧检务,提高案件线索收集研判能力

  玉泉区检察院自主研发“指尖儿公益”平台,推出检察公益诉讼“随手拍”微信举报平台,借助智慧检务发动公众积极参与,目前收到公众举报线索约20余条。建成全市首家集线索收集、案情研判、案件办理于一体的多功能综合公益诉讼中心,接入视频会议系统,实现了连接辖区各街道、社区及主要公共场所的视频监控,在全市率先采用科技化手段办理公益诉讼案件,提升办案质效。围绕行政机关怠于履职问题,创新性采取建议方、被建议方、第三方“三方”的检察建议宣告送达模式,向辖区多家行政机关公开宣告并送达检察建议。

发挥典型案例带动作用,扩大监督影响力

  玉泉区检察院对重大、新型尤其是“难啃”案件,通过组织旁听庭审、案例发布、新闻跟踪报道等方式,发挥典型案例普法、护法、守法作用。办理的呼和浩特市国土资源局玉泉分局怠于履行职责一案在玉泉区人民法院当庭宣判,检察机关的诉讼请求获得全部支持。自治区检察院组织全区三级检察机关公益诉讼部门70余人,并邀请部分代表委员观摩了此次庭审,并召开庭审观摩评议会,在对该案办理给予充分肯定的同时,围绕自身找差距、促提升。