玉泉区人民检察院“五字诀” 推动党史学习教育“新”上加“心”

2021-08-30 11:11:04来源:呼和浩特市玉泉区人民检察院  责任编辑:刘琪 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  党史学习教育开展以来,玉泉区人民检察院聚焦“学党史、悟思想、办实事、开新局”目标,坚持“全、严、实、融、活”五字决,立足实际、守正创新,推动党史学习教育入脑入心。

  “全”字打底,力求深学细悟。

  一是采用“精准滴灌”的方式让干警多做学习“有用功”。学习教育领导小组办公室围绕《中国共产党简史》《论中国共产党历史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》等党史学习用书,定期发布学习教育工作安排,学习内容精确到书目的每一个章节,将“大任务”分解为“小目标”,每日内容条目清晰,让干警总体要求可见,阶段目标心中有数。二是以“关键少数”带动“绝大多数”,班子成员先学一步,学深一层,做到重点领学、专题研讨与集中交流并重。党组书记、检察长讲党课2次,领导班子成员在所在支部讲党课6次,院领导班子成员开展专题研讨7次,每名党员围绕党史学习教育撰写了12篇心得体会。为最大程度释放学习效能,支部为退休老党员送书到家、送学上门,确保退休老党员思想“不掉队”,行动“不缺席”。

  “严”字固本,助推落实落细。

  一是将党史学习教育作为一项重大政治任务,制定了《玉泉区人民检察院党史学习教育方案》,明确了学习形式、学习内容和工作要求。成立了党史学习教育领导小组,下设了材料组、综合组、宣传组、技术保障组和督导组具体负责学习教育相关工作内容,确保党史学习教育高标准推进、高质量落实。二是制定了《玉泉区人民检察院党员“承诺、践诺、评诺”实施方案》,将党员承诺践诺作为基层党组织书记述职评议考核和党建考核的重要内容,党总支细化考核评价体系,采取定期调度、年终考评等方式,强化对党员承诺践诺的督促检查。充分发挥党内监督、群众监督、舆论监督的作用,对承诺践诺工作中虚假承诺、承诺不践诺、整改不落实、推进不力的党组织和党员,依据党内法规严肃问责。

  “实”字落地,务求见行见效。

  一是通过“自我加压”为“群众减压”。针对干警为民办实事开展情况,形成清单与台账,并实时推进。截止目前,共开展为民办实事3方面56项,参加人数230余人次。推出16条为民服务举措,并已全部落地见效。检察长深入包联企业走访调研,听诉求解难题,梳理出企业生产建设中遇到的困难问题5个,制定帮扶措施5项。班子成员带头走进乡村,宣讲党的民族政策,发放《内蒙古自治区促进民族团结进步条例》宣传册,引导群众牢固树立“三个离不开”“五个认同”思想,促进民族团结和社会稳定。近期,为高质量高标准推进辖区内疫苗接种及疫情防控工作,组织干警与南湖社区网格员组成小分队,下户开展新冠疫苗宣传动员工作,筑牢全民免疫屏障。二是立足本院实际,制定了《玉泉区人民检察院为民办实事十项承诺》 《玉泉区人民检察院社会治理类检察建议工作流程指引》等18项制度,确保为民办实事“一竿子插到底”,形成常态化长效化,对好的做法进行总结,内化为机制,真正解民之所急,办民之所需所盼。

  “融”字加力,践履知行合一。

  一是将党史学习教育与政法队伍教育整顿结合起来,把人民检察史的学习教育融入到党史的学习教育中,以检察工作的实际成效检验党史学习教育的成果,将学习教育成果变为“活的导向”,成为日常检察工作的重要遵循。截至目前,玉泉区检察院检察业务核心数据位居全自治区检察机关第十位。二是将党史学习教育与学习贯彻庆祝建党100周年系列活动结合起来,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,引导干警在百年党史中汲取力量,提高队伍凝聚力。玉泉区检察院在玉泉区“唱支山歌给党听”干部群众大合唱中荣获优秀奖;三名干警在玉泉区“以史强党、以史资政、以史育人、以史铸警”政法队伍党史知识竞赛中荣获第一名;一名干警在“永远跟党走 奋进新征程”---玉泉区庆祝建党100周年干部职工演讲比赛中荣获三等奖。

  “活”字提亮,突显检察特色。

  一是合理利用院内设施,通过LED大屏、宣传栏、楼道、走廊等阵地播放、张贴党史故事及党史应知应会等内容,通过图文并茂的形式展现党的百年历史,让各个区域随处可见“红色风景”,营造党史学习教育的浓厚氛围,让党史在“润物细无声”中刻在干警心中。二是让“掌上学+线下读+台上讲+课下教+现场悟”的“五结合”方式成为党史学习教育的生动注脚。党总支为每名干警发放党史应知应会“口袋书”,在公众号上开设“党史学习教育”、“百年党史中的检察档案”专栏,共发布了100余期内容。利用微信工作群、支部学习群等不定期推送党史学习教育的相关内容,随时随地实现“掌上学习”。通过党组中心组学习会、支部“三会一课”等“线下”学习形式,组织干警学习“四史”,学习周春梅、彭庆文、刘安等政法干警的先进事迹,确保干警学深悟透。通过“晨读晚训”,干警们纷纷走向讲台,选择一个主题,进行领学,已开展领学40余次。以办案小组、办公小组为依托,开展“检察官教检察官”活动,教经验传技能,助力年轻干警成长。先后组织干警参观多松年烈士纪念馆、乌兰夫故居,感悟革命伟人的爱国情怀,引导干警传承红色基因,凝铸检察初心使命。