玉泉区人民检察院检察长进行“七一”重要讲话精神专题宣讲

2021-08-24 10:20:01来源:呼和浩特市玉泉区人民检察院  责任编辑:刘琪 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为进一步深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,近日,玉泉区人民检察院召开党组理论中心组扩大学习会,党组书记、检察长郭建华就学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神为全体检察人员进行了专题宣讲。

  郭建华从深刻领会习近平总书记“七一”重要讲话的重大意义、深刻领悟习近平总书记“七一”重要讲话的主要内容、学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,坚决扛起法律监督政治责任、法治责任、检察责任三个方面带领大家学习领会习近平总书记重要讲话精神。

  郭建华在宣讲会最后向全院干警提出要求:

  第一,深刻认识加强检察机关法律监督是保证党全面领导、绝对领导的政治责任。要在真学笃学中提升政治判断力,用习近平法治思想凝聚新时代检察工作发展共识。要在真思深思中提升政治领悟力,用习近平法治思想指导新时代检察工作发展实践。要在真用实用中提升政治执行力,用习近平法治思想谋划新时代检察工作发展路径。

  第二,深刻认识加强检察机关法律监督是满足新时代人民群众需求的法治责任。一是找准基点。要坚持积极能动司法检察理念,落实好各项刑事司法政策。二是构建路径。加强党对检察工作的绝对领导,及时向区委、区委政法委和上级检察院党组请示报告检察工作,在区委支持、领导下充分履行好各项检察工作职能,为玉泉经济社会大局安定和谐,人民幸福安康提供有力法治保障。三是做到四有。要有围绕中心、服务大局的意识、情怀、能力和成效。想人民群众所想,急人民群众所急,让检察履职与区委服务大局的决策部署同频共振、同向发力,达到案结事了、政通人和的效果。

  第三,深刻认识加强检察机关法律监督是履行好宪法法律赋权赋职的检察责任。一是突出鲜明导向。在抓重点求精准、规范司法堵塞漏洞,坚持在“办案中监督、在监督中办案”的检察理念,实现自身高质量发展,不断提升新发展阶段检察机关法律监督能力和水平;二是办好每件案件。全面履行“四大检察”职责,做好精准化、深层次和实质性监督,不断提高检察公信力;三是注重沟通协调。要加强部门之间、政法各单位之间、上下级部门之间的沟通协调,坚持向沟通要效率、要生产力、要战斗力,在沟通联系的过程中,增进了解、加深感情、促进工作,实现“双赢多赢共赢”。四是全力打造德才兼备检察队伍。立足五个过硬,扎实在锤炼检察铁军上用心尽力,充分发挥检察干警的主观能动性,奋力为玉泉区经济社会发展,人民群众幸福安康贡献一份检察力量。

  会议还就习近平总书记在西藏考察期间重要讲话精神、张军检察长在内蒙古调研时的讲话精神、林少春书记在全区党史学习教育工作推进会上的讲话精神进行了书面传达学习。