玉泉区人民检察院召开上半年检察业务数据推进会暨案件质量评价指标培训会

2021-08-23 10:58:02来源:呼和浩特市玉泉区人民检察院  责任编辑:刘琪 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为进一步贯彻落实上级院关于加强业务数据分析研判会商的工作要求,深入查找玉泉区人民检察院工作问题短板和不足,8月20日上午,玉泉区人民检察院召开上半年检察业务数据推进会暨案件质量评价指标培训会,会议由我院检察长郭建华主持召开,全体干警参加。

  会上,案管部门对我院2021年1-6月案件质量评价指标排名情况、核心业务数据排名情况以及我院的薄弱项与空白项等数据情况进行了通报,同时剖析了存在的问题及原因,并提出了下一步工作计划。统计员依托案件质量评价系统具体讲解了“案件质量评价指标系统”使用和操作方法,对四大业务、十大检察逐项进行了分析,特别是对全区排名靠后,以及下滑落后数据进行梳理。

  会议最后,院党组书记、检察长郭建华对我院下一步业务工作提出了具体要求。

  他强调,一、转变重数量轻质量的考评理念,以案件质量评价指标体系为导向,提升办案质量、办案效率。要充分发挥数据分析研判的“晴雨表”“风向标”作用,通过数据分析研判,努力寻差距、找不足、强弱项、补短板,对标对表促进业务数据全面提升。

  二、坚持问题导向,要在消灭案件质量评价指标空白项,提升排名靠后的数据项上下功夫。对自行补充侦查率、社会调查适用率、帮教率等较低数据项的提升举措提出具体要求,同时要加强刑事审判监督、提升民事检察监督力度。

  三、注重工作沟通协调,加强部门之间的配合,公检法之间的沟通,进一步降低“案件-比”,提高认罪认罚从宽制度采纳率,提升提前介入效果,促进检察业务工作高质量发展。