玉泉区人民检察院:“三个方面” 同步推进业绩考评工作做实做深做细

2020-09-22 11:19:36来源:呼和浩特市玉泉区人民检察院  责任编辑:刘琪 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近年来,玉泉区人民检察院步步紧跟司法责任制改革发展节奏,结合检察工作实际,不断突破绩效考核的盲点和难点,不断细化、实化各项考评指标标准,不断丰富完善各项考评手段,努力实现对检察官司法业绩客观、精准、公正评价。

  提高认识、加强统筹

  全力推进业绩考评工作落地落实

  张军检察长在全国检察机关“抓实业绩考评、深化检察改革、全面推进检察事业高质量发展”电视电话会议上的讲话,围绕执法司法制约监督体系改革和建设主题,从执法司法活动监督、检察权运行监督制约、“案一件比”质效评价、司法体制综合配套改革等方面,对做好今年各项检察工作任务作了重点强调和部署,就如何发挥业绩考评引领作用提出了具体要求。玉泉院党组要求全院干警从讲政治高度认真学习领会张军检察长讲话精神,进一步提高认识,案管办抓紧行动,政治部加强统筹,把中央、最高检和自治区院和市院党组决策部署转化成具体的工作考核内容和看得见、摸得着、感受到的评价指标,从上到下传导至全体干警、压实到每一位员额检察官,落实到日常业务工作上,用好考评“指挥棒”形成推动各项检察工作落实的强大合力。

  不断优化、加紧磨合

  抓紧对检察官业绩考评指标和考评标准进行修正完善

  玉泉院紧紧围绕检察中心职能、提升案件的质量和效率、提升检察官政治业务和职业道德素质的价值追求,以问题为导向,对照张军检察长讲话对玉泉本地、本部门考评指标标准和分值设置等进行重新检视梳理,不符合的要进行修正,尚未涵盖的要抓紧完善,确保凡是讲话涉及的要求都要在考评指标中得到全面贯彻和落实。结合玉泉检察工作实际,还计划增设意识形态、涉检舆情、配合本院重点工作、亮点工作完成情况等考评指标,以期使评价系统在精确衡量工作量、客观呈现办案质量、准确评估司法技能的基础上,对绩效考核结果进行延伸拓展,为检察官智能化管理、个性化服务提供有效的参照。

  科学合理、务求实效

  努力使该评价机制用得上、用得好

  以往的绩效考核中主要关注办案数量,是简单粗放的管理理念,不符合司法办案规律,容易产生“水分”,甚至偏离司法办案的目标和价值追求,新的检察官业绩考评指标及计分规则注重“三个效果”的有机统一,办案质量、办案效果作为考评参考,倒逼每一位检察官以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉办好办好每一起案件,使有能力有担当又情怀的人脱颖而出。玉泉院逐一与检察官深入沟通和交流,就考评指标设置本地化的突出问题和日后使用该评价系统的具体细节问题进行面对面交流,征求意见和建议,避免正式启用之后产生理念错位或抵触情绪。