玉泉区人民检察院召开脱贫攻坚专题学习研讨会

2020-05-15 16:01:38来源:呼和浩特市玉泉区人民检察院  责任编辑:刘琪 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  5月14日下午,玉泉区人民检察院召开党组理论中心组(扩大)学习暨脱贫攻坚专题学习研讨会。会议由院党组书记、检察长郭建华主持,院领导班子成员参加会议,各部门正副职列席会议。

  会议传达学习了习近平总书记2018年2月12日在成都召开打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话精神,习近平总书记2019年4月16日在重庆召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,习近平总书记2019年10月在第六个国家扶贫日对脱贫攻坚工作作出的重要指示精神,习近平总书记2020年3月6日在北京出席决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话等一系列关于扶贫工作的重要论述。

  院党组成员围绕脱贫攻坚专题,紧密结合自身分管工作展开深入细致的研讨交流,通过研讨,进一步提高了服务和保障打赢脱贫攻坚工作的政治自觉、法治自觉、检察自觉。聚焦“四大检察”、“十大业务”找准找实了检察机关服务和保障打赢脱贫攻坚战的切入点和着力点,为高质量打赢脱贫攻坚战贡献检察力量。

  研讨交流结束后,郭建华检察长强调:要提高思想认识,深刻领悟打好脱贫攻坚战的职责使命。要深入学习领会习总书记关于脱贫攻坚工作的一系列重要论述,切实提高政治站位,深刻认识决战决胜脱贫攻坚的重要性、艰巨性、紧迫性,不断增强打赢脱贫攻坚的政治自觉、法治自觉、检察自觉。要立足主责主业抓落实。要在实干上下功夫,要依法防范打击脱贫攻坚领域违法犯罪活动,提高扶贫领域职务犯罪案件的办理效率,积极督促扶贫领域相关行政机关依法履职,确保精准扶贫各项政策落实到位。要积极营造脱贫攻坚工作良好法治氛围。充分利用“两微一端”等新媒体,解读有关脱贫攻坚工作的方针政策和法律法规,发挥好典型案例的警示教育作用,引导人民群众养成自觉守法、遇事找法、维权靠法的法治思维和行动自觉。会后,我院组织全体干警开展了理论知识武装测试,此次测试内容涵盖了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神、习近平总书记在十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神、脱贫攻坚等应知应会知识。通过测试及时帮助干警查找自身短板和差距,引导广大干警在今后工作中用政治理论武装头脑,指导检察工作,把稳思想之舵,夯实政治根基。