王耀东:用“警察蓝”筑起阻击疫情的钢铁长城

2020-02-07 20:55:10来源:活力玉泉  责任编辑:刘琪 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  疫情就是命令,防控就是责任。今年春节期间,当新型冠状病毒感染的肺炎疫情严重蔓延的关键时刻,呼市交管支队玉泉区交管大队的民警闻令而动,全力以赴,冲锋在前,大队全体民警辅警大年三十开始便停止休假,全员上岗与各警种及卫生防疫部门密切配合,开展春节安保和疫情防控等工作,守护群众健康与社会安宁,共同抗击疫情。在这场没有硝烟的战役上,他们以实际行动谱写了“铸忠诚、战疫情、护民安”的时代旋律,彰显了“人民警察为人民”的宗旨本色。

  王耀东,是呼和浩特市公安局交管支队玉泉交管大队的副大队长。在工作中,他带领民警深入公路沿线、走检查站、下农村,在做好自身防疫的同时,做好排查登记,检查各个岗勤中队的人员在位和个人防控情况……

【众志成城 抗击疫情】王耀东:用“警察蓝”筑起阻击疫情的钢铁长城

  自从2020年大年除夕夜开始,便奔赴209国道和103省道疫情防控第一线开展工作。王耀东辖区内的209国道桃花防控点、103省道白庙子防控点、呼市三环高速昭君防控点是我市西南重要的三个出入城枢纽。三个防控点的全体工作人员昼夜不间断开展工作,每天要24小时不间断严格检查过往车辆、排查车辆随行人员、登记车辆人员信息等,工作量非常大,特别是自春节过后迎来返程高峰,通行进城的车辆和人员呈几何增长。据不完全统计,仅30日当日,进城车辆便从春节期间的每日二三百台陡然增至3961多台,其中本地车辆3788台,外地车辆173台,未发现涉武汉车辆。检查人数达到4982人次,无武汉人员。

  凌晨5点,天还没亮,大部分市民还在家中沉睡。王耀东副大队长又在玉泉区桃花检查站熬了整整一夜。这是自疫情爆发以来第几个不眠之夜,他已经记不清了。他拿起来放在车里的矿泉水晃了晃瓶身准备喝口水。

  这时,检查站传来一阵嘈杂的声音,王耀东副大队长急忙放下刚拧开的水瓶,赶紧赶了过去。原来,有一名驾驶员对开展防疫检查工作不理解。王耀东让执勤的民警休息一下,耐心的询问该名驾驶员,给他做工作。等到他情绪稳定下来,严肃给他讲解疫情防治与检查的重要性,该名驾驶员被说的不好意思起来,挠着头不说话了。王耀东拍拍他肩膀劝慰他一定要相信党和政府,能够处置好这场疫情,现在他要做的就是配合好防疫部门做好检查。对于王耀东来说这只是一场小小的“插曲”而已,而这样耐心的向群众解释,疏导群众情绪他也记不起来多少次了。

【众志成城 抗击疫情】王耀东:用“警察蓝”筑起阻击疫情的钢铁长城

  早上6点,王耀东顾不上吃早饭,急匆匆的赶往另外一处白庙子防控点。路上,王耀东对记者说,“进城防疫点就是一个城市的第一道防火墙,过滤网。当前工作的重中之重就是要严格配合落实防疫部门防疫措施,及时掌握疫情动态。

  王耀东每日都到岗查勤进行例行检查和巡逻,最近的两处检查点相互距离也有十几公里。“我们的民警非常辛苦,每天喝水、吃饭、取暖、防护都是一个大问题。设在桃花、白庙子、三环昭君等处的防控点都在城外,保障执勤民警吃饭喝水、防护装备都得多方协调。”在王耀东看来,这些执勤的年轻民警都像是自己的孩子。”

【众志成城 抗击疫情】王耀东:用“警察蓝”筑起阻击疫情的钢铁长城

  每到一个点,王耀东都要协助执勤民警解决遇到的问题。因此,每天基本都奔波在各个防控点之间。了解中队值班人员的身体状况,了解周边实际情况。“习近平总书记强调,做好疫情防控工作,直接关系人民生命安全和身体健康。我们身在抗疫一线,要尽自己最大的力量。” 王耀东对记者说,要按照习近平总书记的要求,继续在一线同时间赛跑、与病魔较量。

  中午,王耀东在巡完3个点后又匆匆赶回桃花防控点。路上,王耀东开心的对记者说,经过他多方联系,有一家爱心企业要来慰问,可以解决一部分执勤民警的餐饮保障问题。这次,爱心企业向执勤民警捐赠了一批方便面、香肠及饮用水。捐赠仪式后,王耀东顾不得休息,组织同事将捐赠的物资搬到车上,要给另外两个点送过去。有人劝他跑了一上午休息一会,他说:“其他弟兄们还饿着呢,我哪能坐的住,就是跑跑腿不累。”

【众志成城 抗击疫情】王耀东:用“警察蓝”筑起阻击疫情的钢铁长城

  一直到晚上,王耀东检查辖区内的各个防控重点单位,组织警力利用锥桶、警戒带、护栏等加固重点单位的防护。往来奔波中,记者好奇的见王耀东一直拿着一个小本子在记着什么,拿过来一看,原来是下阶段的工作计划。上面写着:“目前我市疫情形势严峻,一是重点严把交界卡点防控关,充分发挥各疫情防控联合检查站的作用,既要对过往车辆严格检测,也要做好人性化服务,坚决做好疫情防控工作,外防输入,内防扩散;二是要全体民、辅警要统一思想、提高认识,紧绷疫情防控这根弦,切实筑牢疫情不蔓延不扩散的‘红线’,守住道路交通安全的‘底线’,认真执行、落实上级的安排部署,尽职尽责,坚决打赢疫情防控阻击战;三是要做好打持久战的准备,工作时间长、任务重,接触人员多,要提高新型冠状病毒防控意识,戴好防护口罩、执勤手套等防护装备、勤洗手,要严格按照新型肺炎卫生防疫要求,加强自我防范意识,做好自身的安全防护”。

  晚上,王耀东又来到了桃花防控点。他对记者说:“这里夜间车流量比较大,执勤民警工作都很辛苦,谁累了我就帮他们顶一会,让他们休息休息。”

  深蓝警服下,他也是肉体凡胎的普通人;他也是为人子女、为人父母,是家里不可缺少的主心骨、顶梁柱。在这个万众一心的关键时刻,是千千万万跟王耀东一样的奉献者,舍小家为大家,不惧万险千艰筑起“万里长城”,疫情在前,民警不退!