玉泉区司法局“五个强化 ”全力做好社区矫正疫情防控工作

2020-02-06 10:30:30来源:玉泉区司法局  责任编辑:刘琪 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,玉泉区司法局社区矫正工作严格落实自治区司法厅及市区两级党委、政府关于疫情防控有关通知精神,有效落实各项安全稳定和疫情防控措施,全力确保疫情防控时期社区矫正对象安全稳定。

  一是强化组织领导,做好整体防控部署。及时下发《关于进一步加强全市社区矫正疫情防控工作的通知》,召开社区矫正疫情防控工作专题会议,对做好疫情防控工作作出具体部署,坚持守岗有责、守岗尽责,要求各所将疫情防控工作作为当前最重要的工作任务,层层压实工作责任。

  二是强化教育引导,增强防控意识。在全区社区矫正工作人员中强化疫情防范教育,加强自我保护。组织各司法所通过正行通、电话、微信等形式,加强传染病防治法律法规、疫情防控知识宣传,理性应对疫情,加强自身保护,从自身做起,用自己的实际行动为疫情防控工作贡献一份力量。同时,疫情防控期间,在落实刑事执行法定职责基础上,最大限度减少社区矫正对象集聚,降低疫情传播风险。不组织集中点验、学习、社区服务等集中活动。

  三是强化排查力度,掌握社区矫正对象动态。要求各所每天报告本辖区社区矫正对象防疫情况,摸排社区矫正对象家中是否有湖北省武汉市返乡人员;摸排社区矫正对象是否接触过武汉返乡人员;摸排社区矫正对象是否有发烧感冒等情况,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,发现社区矫正对象疑似病例,立即按要求报告。

  四是强化智慧管控,严防脱管漏管。二是进一步提升社区矫正信息化核查频次,确保不发生越界及脱管问题。严格外出审批制度,盯紧看牢,确保不出问题。

  五是强化重大情况请示报告和日常零报告制度。各司法所每天下午两点报告本辖区社区矫正安全稳定情况和社区矫正对象群体疫情防控情况,有事随时报,无事报平安,局大队及时汇总上报。完善突发事件应急处置机制,确保防范有力,处置迅速。