疫情当前:玉泉检察,“到”!

2020-02-02 16:34:02来源: 呼和浩特市玉泉区人民检察院   责任编辑:刘琪 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,玉泉区人民检察院认真落实上级检察机关和玉泉区委的各项工作部署,及时成立疫情防控领导小组,52名党员干部齐动员、轮流上阵,积极履行职责,在做好检察机关自身疫情防控的同时,配合协助当地党委做好本地区疫情防控各项工作,积极为人民群众生命安全保驾护航。

  再部署再鼓劲,坚决树立战胜疫情的信心

  组织召开党组扩大会议,传达中央和总书记重要指示精神,严格按照上级检察院部署和区委的要求,深刻认识做好疫情防控的重要性和紧迫性,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。领导班子和党员代表重温入党誓词,坚守岗位,靠前指挥,坚定打赢疫情防控阻击战的信心,坚定不移把中央和上级机关各项决策落到实处。目前,玉泉区院党组带头,充分发挥各党支部战斗堡垒作用,党员干部52人深入防控疫情一线,齐心协力做好检察机关内部和包联社区的疫情防控工作。

  守好家门,坚决做好检察机关自身疫情防控

  实行院领导带班和干警24小时值班制度,按照自治区院和市院的要求,对全院干警自身状况实行日报告。做好防疫物品配备,在值班室配备口罩、体温计、消毒液、医用物品回收垃圾箱等。做好疫情筛查工作,特别是对春节期间外出干警或者是接触过疫区的干警,做好登记、观察和隔离,及时汇报疫情防控情况。通过微信工作群,加强对干警防疫知识引导,以科学方式抵御或减少疾病传播。同时严格要求干警多渠道多角度传播正面信息,不造谣、不信谣、不传谣,做理性防控的传播者。

  发挥检察职能,妥善处理办案与防控的关系

  严格落实隔离、防控的要求,在内外网站、微信公众号发布通知,明确在疫情防控期间,律师如需递交委托授权手续、法律意见书、申请变更强制措施等书面材料,以快递形式邮寄。群众来访,可以邮件、12309中国检察网,12309热线电话表达诉求。同时,在办公大厅设置统一案件受理处,对移送案件人员进行体温检测,对移送案卷做好消毒处理。积极与公安机关协调,完善工作机制,案件办理尽量以书面审查为主。对于普通刑事案件,认真贯彻宽严相济刑事政策,可捕可不捕的尽量不捕,可诉可不诉的尽量不诉。对编造与疫情有关的恐怖信息、利用疫情制造传播谣言、煽动、破坏法律实施、危害公共安全的,对患有新型冠状病毒、拒绝接受检疫、强制隔离治疗造成严重后果的,依法从严从重打击。

  服从大局,深入参与社区疫情防控工作

  深入落实区委的部署要求,院领导班子和领导干部以身作则,党员干部发挥先锋模范作用,自1月29日起,深入三个包联社区、村进行督导排查106人次。在社区和村外搭建临时帐篷,设置临时监测点,实行24小时值班。对社区人员进行无死角、无例外排查,对从武汉来的人员,协助居委会和村委会,实行14天隔离观察,实时向区委组织部和区政法委报告工作情况。协助居委会,对进入社区人员进行逐一登记,体温测量,严防外来不明人员进入小区。对存在的防控工作漏洞,制发检察建议,督促整改。深入开展宣传工作,通过微信公众号不间断发布信息30余条,传授疫情防控知识,引导基层群众科学预防疫情。