初心不忘 始终方得

2019-12-12 16:15:58来源:活力玉泉  责任编辑:刘琪 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  根据习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育讲话和指示精神,按照中央主题教育领导小组《关于第二批主题教育单位基层党组织召开专题组织生活会和开展民主评议党员的通知》及自治区党委、市委和区委有关要求,12月10日,玉泉区检察院第二党支部召开“不忘初心、牢记使命”主题教育组织生活会,会议由第二党支部书记李小平主持,院党组书记、检察长郭建华以普通党员身份参加会议,院党总支书记李慧茹代表党总支到会指导。

  会议按照议程依次进行。首先,支部书记述职。支部书记李小平同志代表支部向大会述职,报告主题教育工作开展情况,并代表班子做对照检查;其次,班子成员及党员个人检视剖析。围绕主题教育收获、2018年组织生活会整改措施及落实情况、对照三个方面检视存在问题和不足、存在问题主要原因分析、下一步努力方向和改进措施等方面,由班子成员和党员个人进行个人自评和互相批评;再次,党总支点评。院党总支书记李慧茹对会议开展情况进行点评,要求支部运用好组织生活成果,创新新的工作方法、推出新的工作举措、制定新的工作制度、树立新的工作形象,确保主题教育真正入心入脑。

  党组书记郭建华对各个党员逐一进行点评,并做总结发言。他强调六点意见:

  一是政治理论学习不深入不系统不透彻。要进一步提高政治站位,强化党的政治理论的学习研读,以实践为导向,带着问题原原本本地读经典学著作找方法,坚持理论指导实践,坚持理论与实践的辩证统一,坚决杜绝就理论学理论,学习泛化的问题。

  二是进一步加强支部标准化规范化建设。组织生活会的开展仍然存在着一些瑕疵,距离标准化、规范化建设仍有差距,第二支部要充分考虑支部党员实际情况,提前做出安排部署,保障会议顺利进行。

  三是要着力解决党建和办案“两张皮”的问题。组织生活会是基础,是大事,党建和业务工作是一体的,组织生活会不能只谈思想,不谈实际工作,要切实将组织生活会检视出的成果严格落实到业务工作中,真正实现组织生活会党建带队建带业务的初衷。

  四是运用组织生活会解决业务不突出的问题。组织生活的开展不能够不痛不痒地泛泛地谈大概念,不能说空话套话,要运用好组织生活的成果,提升自我,推动工作新突破。

  五是党建工作不能够“庸俗化”。要切实将三会一课制度进一步落实落细落深,保证规定动作不跑偏不走样,要珍惜荣誉,珍爱组织,在党言党,在党护党,敢于担当,用于斗争,更要善于做思想政治工作和管理工作。

  六是要有创新精神。工作开展要有新思路、新手段,要创建自身的品牌和亮点。

  会议最后由支部书记李小平做了表态发言,并开展了党员民主评议工作。