玉泉区人民检察院第一党支部召开“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会暨2019年度民主评议党员大会

2019-12-12 15:44:40来源:活力玉泉  责任编辑:刘琪 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  12月10日上午,玉泉区人民检察院第一党支部召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题组织生活会暨2019年度民主评议党员,会议由支部书记主持,支委会委员和全体党员参加。院党组书记、检察长郭建华同志到会指导,院党组成员、副检察长武强同志,院党组成员、纪委派驻检察院纪检组组长李林侠同志以普通党员身份参加会议。

  会前,党支部全体党员集中学习了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》,习近平总书记在出席庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动时的重要讲话、在党的十九届四中全会上的重要讲话及党章、党支部工作条例和党内有关重要法规、党史、新中国史。支部委员之间、支部书记与党员之间开展了谈心谈话。支部在广泛征求党员、群众、服务对象的意见基础上,认真撰写班子情况通报,为会议高质量召开奠定了基础。

  会上,支部书记侯志茹同志代表党支部委员会向党员大会述职,报告组织开展主题教育、严格党员教育管理、联系服务群众、改进工作作风等方面的工作情况,说明征求意见情况,检查党支部建设存在的问题。之后,每名党员都结合自己的思想和工作实际,重点围绕3个方面检视问题:检视通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》情况,读了没有、读了多少、有什么感悟;检视对照党章规定的党员条件和义务权利,对照《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》,对照群众提出的意见建议等,查找了哪些具体问题、改了多少、改得怎样,还有哪些没有改到位;检视发挥党员先锋模范作用情况,立足岗位、履职尽责做得怎么样,为身边群众做了什么实事好事,还有哪些差距。自我检视问题之后,党员们认真开展了相互批评,通过直接点问题、摆表现,现场氛围“辣味十足”,达到了“红红脸、出出汗、治治病”的预期效果和团结、批评、团结的目的。

  出席会议的上级党组织领导同志对此次会议给予了充分肯定,院党组书记、检察长郭建华同志对本次组织生活会作出了点评并以此对全院的党建工作提出了六点要求:

  一是要以党建促队建,以队建促进工作提质增效,严格落实习总书记“在党言党”、“在党护党”、“在党爱党”要求,严格执行“三会一课”等党的基本制度。

  二是作为党员要切实起到模范带头作用,无论从行为还是到工作的方方面面都要体现出党员的奉献精神,进一步提升党支部标准化和规范化建设。

  三是党员在自我检视问题以及互相批评时要有针对性,不能轻描淡写,要切实落脚到思想实际和工作实际上,为下一步整改打好基础。

  四是党员普遍存在政治理论学习不深不透的问题,要在学习的同时注重思考,要深刻体会“四个意识”、“四个自信”等理论的提出背后的丰富内涵和伟大意义。

  五是要明确学习的最终落脚点是解决工作中存在的问题,提升工作质效。要将所学运用到实践中,指导工作。要经常反问自己的业务能力和服务群众水平是否能符合十九届四中全会的要求,是否能跟上形势发展要求,是否符合三大攻坚战要求?

  六是要解放思想、创新性开展工作,针对提出的问题要认真落实整改。

  最后,支部书记侯志茹代表支部班子作表态发言,她表示支部会以此次组织生活会为契机和动力,以奋发有为的精神状态和永远在路上的政治定力,拿出过硬措施落实整改任务,进一步发挥好支部战斗堡垒作用,提升党员的精气神,推动全面从严治党、全面从严治检向纵深发展。