内蒙古呼和浩特:小网格,大治理!

2020-09-03 11:42:29来源:城市先锋行  责任编辑:刘琪 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  8月22日,内蒙古自治区呼和浩特市召开全市城市基层党建引领网格化治理现场会,呼和浩特市城市基层党建引领网格化治理领导小组全体成员、各旗县区党委和相关部门主要负责同志共200余人参加了会议,内蒙古自治区党委常委、呼和浩特市委书记王莉霞出席并讲话。王莉霞强调,要深入学习贯彻落实习近平总书记关于加强党的建设和社会治理一系列重要指示要求,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,打通联系服务群众的“最后一米”,不断增强城市基层党组织的组织力、凝聚力、战斗力,推动全市城市基层党建工作在全区走在前、作表率。

  近年来,呼和浩特市深入贯彻落实习近平总书记关于强化基层党组织建设和基层治理工作的重要指示精神,严格落实中共中央办公厅《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》和内蒙古自治区党委“五化协同、大抓基层”工作部署,聚焦城市经济社会转型发展关键环节和人民群众治理需求,积极推进城市基层党建引领网格化治理各项工作,推动各项服务、管理、资源和力量向网格集聚,有效提升城市基层党组织党建引领、快速反应、精准落实、服务群众能力。

  强化顶层设计

  统筹推进城市基层党建各项工作

  实施“书记领航”工程。呼和浩特市成立城市基层党建与基层治理工作领导小组,由市委书记担任组长、市长担任常务副组长,市四区分别成立领导小组并由区委书记任组长,将城市基层党建纳入全市整体工作部署和党的建设总体规划,建立统一领导、协调各方的工作运行机制,高位推动“动体制、动资金、动利益”的重点难点任务。

  健全制度体系。呼和浩特市印发《关于加强和改进新时代城市基层党的建设工作的意见》,并出台《关于推进社区工作者职业体系建设实施方案》《党建引领基层网格化治理实施方案》等6个配套实施方案,形成“1+6”制度体系。领导小组办公室统筹牵引39个相关部门单位全面启动“1+6”系统工程,全面推动城市基层党建和基层治理工作任务落到实处。

  推行“党建+大数据+网格化治理”新模式。呼和浩特建成全市城市基层党建引领基层治理一体化信息平台,收录涉及人口、地所、物设、事件、组织、网格等方面约230万条数据信息,实现三维地理空间党建地图建设、党建引领全科全域网格建设和网格化党建的大数据布局等先进功能,平台内部“社区党组织—网格党支部—楼栋党小组的基层党建小三级”和“区级—街道—社区—网格—楼栋—单元的基层治理六级架构”构建起大数据分析研判体系,充分发挥出城市基层党建引领基层治理综合指挥效能。

  抓实网格基础

  落实党建引领网格化治理工作

  科学划分网格。呼和浩特市以居民小区、楼栋为划分单元,每300—500户划分为1个网格,相对独立的开发区、科技园区、商务楼宇单独建立专属网格,全市划分为3143个网格;切实完善基层治理“组织链”,充分发挥党建引领作用,结合党员分布情况,依托1个或几个综治网格成立1个网格党支部,全市共设立1010个网格党支部。

  配齐网格管理队伍。全市按照“1+1+1+N”原则配备网格员,即每个网格配备1名网格长、1名网格管理员、1名专职网格员、若干兼职网格员。网格长由社区“两委”班子成员担任,网格管理员由社区在编在岗干部、社区工作者担任,专职网格员由各地区选聘的专职从事网格工作的人员担任。截至目前,全市3143个网格已全部配备专职网格员。

  健全制度经费保障。该市明确专职网格员承担信息员、调解员、联防员、安全员、宣传员、服务员“六大员”职责,负责网格内巡查走访、信息采集、收集建议等7类工作;制定网格员绩效考核制度、辞职辞退制度和岗位培训制度。市、旗县区两级财政整合社区管理类经费统一纳入网格化管理经费,按1:1比例落实专职网格员工作补贴,专职网格员每人每月工作补贴2000元以上。

  完善“网格党支部”功能。网格党支部设立“五长一队一阵地”,“网格党支部”书记从“五长”(即网格长、路长、属地派出所所长、司法所所长、市场监管所所长)中选任,“一支队伍”(综合服务队)统筹属地城管、公安、市场监管、环卫等部门和各类社会组织等力量资源,由网格党支部对各类执法服务力量进行统一指挥调度。

  做强街道社区

  科学推动城市基层党建破题起步

  深化街道管理体制改革。呼和浩特市充分发挥街道社区党组织领导核心作用,以“做强街道、做实社区”为目标,大力推进明责、赋权、扩能;明确街道党工委和办事处“党政综合、基层党的建设、社会事务、城市管理和平安建设”5大类、94项具体工作职责;将街道党组织原有的20多个科室整合为党政综合办公室、基层党的建设办公室、社会事务办公室、平安建设办公室、城市管理办公室和党群活动服务中心(即“五办一中心”),推动“五办一中心”标准化建设。

  推进社区工作者职业体系建设。全市招聘1000名社区工作者到街道社区一线工作,有效缓解社区工作者队伍年龄结构老化和城市基层党建工作新生力量不足难题;深入推行三岗十八级岗位等级序列,不断健全选拔培养、激励保障和管理监督机制,保障社区工作者岗位服务持续性。

  8月22日,呼和浩特市召开城市基层党建引领网格化治理现场会,自治区党委常委、市委书记王莉霞实地观摩赛罕区党群活动服务中心。

  打造党群活动服务中心联盟体系。呼和浩特建设覆盖广泛、集约高效的党群活动服务中心,充分发挥党群活动服务中心领导基层治理、服务群众的重要平台作用。截至目前,市、旗县区、街道、社区已建成党群活动服务中心326处,覆盖率达95%以上,年底前将实现四级党群活动服务中心全覆盖。党群活动服务中心推行“一站式服务”“一门式办理”,社会保障、公安、市场监管、卫生等部门将服务窗口逐步下移到各级党群活动服务中心,使党群活动服务中心成为城市基层治理的坚强阵地。

  创新融合形式

  全方位构建互融互通组织体系

  抓实新兴领域党建工作。呼和浩特市打造新城区日富物业、玉泉区万锦物业等27个“红色物业”党支部,实现社区物业党建联建;健全社区党委(小区党支部)、物业企业党组织、业主委员会重大问题联议联办机制,开拓居民自治新局面;创新党组织设置和活动方式,在中山西路“红色商圈”、金桥电子商务产业园、玉泉大厦等商圈楼宇普遍建立新领域党组织;在海亮广场打造占地面积680平方米的“红色商圈”党群活动服务中心,创建“凝聚千百万,共绘同心圆”商圈党建联盟品牌,推动税务、市场监管、社保等政务服务进驻商圈,实现党的组织和党的工作全领域全覆盖。

  带动各类社会组织参与城市基层党建。该市创新开展社会组织参与城市基层党建和基层治理“社区蜂巢”建设,在回民区通道街三顺店社区建立“回民区社会组织孵化基地”和“社区蜂巢”联合党支部,“芸公益”“壹基金”“阳光工厂”等35家社会组织、爱心企业、志愿团队入驻,“芸公益”成立自治区首家社会组织党支部,充分发挥了基层党组织凝聚人心汇聚力量的战斗堡垒作用。

  创新融合党建组织形式。全市成立区级融合党建联席会议理事会,下设医疗健康、文化艺术、宣传宣教、社会服务、政法综合、经济发展、教育科技等7个专业委员会,并将多个职能部门和驻区单位编入其中,实现职能部门和驻区单位之间党建工作互联互动、优势互补、分类协作;将各类资源向社区集中,全面梳理需求、资源和服务“三项清单”,每个职能部门和驻区单位推出1-2个为民服务项目,实现需求与资源精准对接,不断提升党组织联系服务群众能力。