玉泉区基层党建亮点纷呈 引多家媒体镜头聚焦

2020-08-31 11:15:43来源:活力玉泉  责任编辑:刘琪 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  8月28日,来自人民网、新华网、光明日报内蒙古记者站、中国妇女报内蒙古记者站、内蒙古广播电视台呼和浩特记者站、呼市日报社等中央、自治区及呼市的主流媒体记者一行深入到玉泉区采访城市基层党建与基层治理工作,先后走进了玉泉区社会组织便民服务中心,西菜园街道党工委与乌兰察布市外出务工服务中心第一服务点联合委员会、长和廊街道党群服务中心、恒昌小区党群活动服务中心进行集中采访活动。

  走进万锦社区玉泉区社会组织便民服务中心,便能看到一站式服务大厅、社会治理管理中心、共享活动区、党员活动室等多个功能室,为居民带来了极大地方便。在活动室内在墙上设置了“码上学”,只要扫一扫即可获得丰富的学习资料,让大家随时随地可以学习,更好地激发基层党建新活力。

  “在这生活很方便,还经常有志愿者来和我们谈心,在这里找到了家的感觉”西菜园街道的外来务工人员说道。西菜园街道党工委与乌兰察布市外出务工人员服务中心党委为更好地服务辖区乌兰察布市籍居民,推动各领域党组织更好地服务群众,于2019年12月13日挂牌成立了联合党委,秉持“以党建引领服务,以服务促进党建”宗旨,积极宣传党的路线、方针、政策,就地就近为辖区内3万余名乌兰察布市籍务工人员建档立卡,提供社会保障,培训就业、法律援助、工会福利、妇女维权、助残帮扶、红十字会救助等共15类25项服务,平均每年服务外出务工人员达2万多人次。

  长和廊街道党群服务中心聚焦老百姓需求,以“便民、惠民、为民”为服务理念,以“零距离沟通交流、零距离提供服务”为服务目标,让党员和群众充分在街道党群服务中心暖空间感受到“家”的温暖。真正发挥社会组织和居民群众主体作用,形成社区居民利益共同体,居民都说在这里获得了满满的归属感和幸福感。恒昌小区以党建为引领,积极探索“党建+自治”模式,依托“民声工作室”阵地,充分发挥小区党支部的作用,引导居民参与基层治理,让辖区居民享受更多便捷、便利、精准服务,切实做到了“社区对群众有求必应、群众对社区一呼百应”。自2018年11月成立“民声工作室”至今,共解决居民各类需求470条,服务居民共计800余人次。

  据了解,此次集中采访活动由中共呼和浩特市委城市基层党建与基层治理工作领导小组办公室宣传组主办,中共呼和浩特市玉泉区委城市基层党建与基层治理工作领导小组办公室宣传组承办。